中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

梁西军在盾构工地

毛浓曦 发布时间:2019-04-29 13:50:00来源: 中工网

  梁西军在盾构工地

  中工网讯(工人日报—中工网记者毛浓曦)劳模创新工作室是近年来诞生的新生事物,当下在各行各业如火如荼,可是你知道它是干什么的?有多牛吗?4月26日,中铁一局在西安举行的梁西军劳模创新工作室工作现场推进会暨创新成果发布会,向人们提供了一个答案:成立至今4年时间,累计申报国家专利、科研课题及管理创新成果30余项,攻克了多项世界级施工难题,为企业培养技术骨干150余人、创造经济效益3400余万元。

  

  梁西军在西安地铁5号线工地

  当日的会上,发布了两项具有代表性的创新成果。成果之一为《饱和软黄土地层浅埋地铁暗挖车站下穿西安火车站施工关键技术》。据专家介绍,成果总体达到国际领先水平,尤其是确保了西安地铁四号线火车站站暗挖隧道顺利穿越陇海铁路西安站道岔“咽喉区”,实现了安全贯通,标志着我国成功攻克在地面轨道无加固条件下穿越湿陷性黄土地层这一世界级隧道施工难题,为后续西安类似轨道工程建设提供了指导。

  39岁的梁西军告诉工人日报记者:“当时压力极大,因为没有施工先例,条件不允许支护,而地面上是列车日夜密集通过的西安火车站,要实现长距离的穿越而不影响火车站的运行,完全是个巨大挑战,但最终我们成功了,累计沉降不超过15毫米,就是说地面毫无觉察。”

  

  梁西军指导的西安地铁5号线施工工地

  另一项成果为《盾构集群远程监控与智能化决策系统管理》。据介绍,该成果曾荣获2017年度全国建筑业企业管理现代化创新成果一等奖,该系统的应用实现了盾构机集群监控管理,推动了盾构施工向自动化、信息化与智能化方向发展。基于此科研成果,经过近几年在地铁盾构领域的信息化施工探索与应用,中铁一局和城轨公司积极响应国家大数据战略,建设数字中国,主责申报了国家发改委促进大数据发展重大工程中的“城市地下空间工程大数据智能分析与公共服务平台及示范应用”项目并获得审批,同时也是全国建筑行业唯一得到国家发改委批复和专项资金支持的项目,目前国家大数据项目正在建设中。

  12共2页

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。