中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

湖北建筑工地礼赞“劳动最光荣”

发布时间:2019-04-29 13:50:00来源: 中工网

  “十佳青年岗位能手”称号获得者肖彦茹的母亲采访说出对女儿的心里话:”女儿我永远支持你,既要把企业当家,也不要忘了身后支持你的小家“

  中工网讯(工人日报—中工网记者 张翀 通讯员 文凤 肖露)“争做工地劳模,穿梭钢筋水泥铝模,虽然有点寂寞,坚持才能洒脱,困难被坚持征服,千山万水飞度,摇曳着苍穹又描摹着黄土,放下尘浮我们又踏上征途”……

  4月25日,湖北省鄂州市葛店完全中学建设现场,工地版《沙漠骆驼》、《快乐的建筑人》废旧钢管打击乐等等精彩的娱乐节目次第上演。舞台上,没有专业的歌手,也没有职业的舞者,平日里与钢筋、混凝土为伴的城市建设者们脱下工装、走上舞台,用改编和原创作品发声,用歌声追光,表达他们白天黑夜里穿梭各个城市角落,用青春和热爱筑造美好城市,用寂寞坚守积极参与“一带一路”建设的美好时刻。

  

  劳模“三实工匠”获得者吴章熙的妻子王小芳与远在马来西亚参与海外工程建设的丈夫及其团队视频连线,心若一起,天涯咫尺。

  舞台下观众区的正中央C位上,就坐着一排排身披绶带的劳动者,他们是中建三局三公司获得年度优秀劳务工人、十佳青年岗位能手、三实劳模的优秀劳动者以及他们的家属们。

  傈僳族女子余阿美来自云南小山村,她通过勤奋学习成为一名熟悉的架子工,通过勤劳的双手描抹城市的同时又改变着自己的命运,当她当得知自己被评为“十佳劳务工人”时激动不已,她带着同在工地做事的丈夫一时接受了表彰。她说:“我不太会说话,但是我感受到了被尊重。”

  杨明则是从抹灰工成长起来的项目经理,最少时率领1200名工友一起做事,是通过勤奋好学实现人生华丽升级的代表。他表示:“我能通过劳动实现了人生梦想,关键是时代发展和企业给了我很好的舞台。”

  

  青年员工为纪念五四运动100周年改写网络歌曲《三十八度六》自编自导自演的劲歌热舞《青春不说NO!》

  40岁的饶正书是江西省贵溪市人,他主要从事通风空调安装工作。他参与了连云港国际物流中心、舟山港航大厦、东莞vivo总部项目和制造中心等项目的建设,是空调安装领域的行家里手。当接过奖章的那一瞬间,他的妻子激动得眼泪都流了下来。

  

  青年员工自编自导自演的改编歌曲《工地骆驼》戳中了无数建筑人的柔软内心,一度在网络上掀起传唱热潮。

  “20多年来,我总是天南地北地跑,你带着孩子不容易,今天想对你说,谢谢你的默默支持!”拥有多项专利技术、亲手参与建造至少四个省市第一高楼的张步月把自己的奖牌挂在了妻子胸前。此次活动将每位获奖者的家属都一同迎上了舞台,让他们一起感受家人的劳动荣光。90后女职工肖彦茹大学毕业后在荒郊野外工作3年,建成台州湾高速公路。这一次她带着母亲一起走上领奖台,她母亲激动地说:“她以前在家中是娇娇女,没想到了工地几年变成了十佳青年岗位能手了,看来工作和生活才是大熔炉。”

  

  用工地常见工具制作成打击乐器演奏的《快乐的建筑人》演奏出建筑人的风花雪月——风是餐风露宿、花是焊花飞舞、雪是爬冰卧雪、月是披星戴月,建筑人很辛苦,但依然很快乐,因为劳动者最美。

  当马来西亚IOI项目负责人吴章熙的妻子登上舞台时,大屏幕上出现了他的身影,坚守在一线的他由于工作繁忙无法回国领奖,这样的视频连线已经是他们一家生活的常态。

  据介绍,“尊工友为师、敬工匠为模”是中建三局三公司的优良传统,公司党委副书记、工会主席杨巍介绍:“我们要让职工和工友们都从劳动中有更大的获得感、归属感和幸福感!让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风!”

  该公司董事长刘晓清表示:“我们全社会都应当尊重劳动者,我们表彰先进,请来他们的家人共享荣耀,就是要让树立以‘以奋斗者为本、向劳动者致敬’的主流价值观。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。