中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京海淀发出全市首份“集群注册”营业执照

刘天思 发布时间:2019-05-15 08:59:00来源: 央广网

  

  

  北京海淀发出全市首份“集群注册”营业执照。刘天思摄

  央广网北京5月14日消息(记者刘天思 通讯员尹琳)搞创业,开公司,按照一般流程,得先给公司选个经营场所。但对很多科技型中小微企业或者初创公司来讲,这个成本可是不低的!没有办公场所、资金不足,想开公司怎么办?

  5月13日,北京市海淀区市场监督管理局发出全市第一份以“集群注册”模式登记的营业执照,让创业者有了自己的“梦工厂”。

  海淀区在北京全市率先试点免费住所政策,通过在区级创业平台推出可提供免费住所的孵化服务,并由平台和创业企业约定为期两年的使用期限,实现创业企业“集群注册”。这对解决“高精尖”企业注册问题、创新创业小微企业注册难题及住所资源稀缺等问题发挥重要作用。该政策的实施将是海淀区优化营商环境、创新引领发展的又一标志性举措,也是海淀区市场监督管理局进一步激发创新活力的有益尝试。

  以“集群注册”方式入驻平台的企业,应当符合《中共北京市委、北京市人民政府关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》(京发〔2017〕27号)对首都十大高精尖产业发展的指导意见公布的产业、符合海淀区产业功能定位以及经联席会审议并通过的其他行业领域企业。同时,入驻企业原则上应为增值税小规模纳税人。在“集群注册”平台入驻的企业,因行业、股权发生变化,达标登记为增值税一般纳税人,导致不再满足上述条件的,应当迁出“集群注册”平台或办理注销登记。

  

  

  北京海淀发出全市首份“集群注册”营业执照。刘天思摄

  据了解,北京市海淀园创业服务中心和中关村创业大街成为全市首批“集群注册”平台试点运营单位。

  北京思物物联科技有限公司成为全市首家获利“集群注册”政策的企业,“说实话我们之所以选择注册在海淀,除了看好海淀区的创业环境外,主要是感觉在企业注册上方便快捷,节省时间,因为前期把精力都放在项目上了,注册阶段时间比较紧张,但没想到在企业注册地址上还有惊喜,不仅免费提供,还能在家门口打印执照”,企业创始人刘尊昌在自助打印执照时激动地说道。

  2019年,北京海淀区优化营商环境再升级,海淀区市场监督管理局在服务企业开办上减环节、压时限、强服务,企业开办“网上办”“零见面”“零成本”,用政府的辛苦指数,换取企业的发展指数。不止于此,作为全国首批双创示范基地、全国科技创新中心核心区,海淀区敢为人先,在企业开办上进一步拓展“零成本”服务模式,通过推出集群注册平台,有效降低科技型小微企业注册成本,进一步缓解海淀区住所资源稀缺问题,持续激发区域创新创业活力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。