中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北师大附属实验中学:红歌唱响百年校史

发布时间:2019-05-27 09:42:00来源: 北京青年报

  来源标题:实验中学:红歌唱响百年校史

  “少年中国,有作其芒……”2019年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,北师大附属实验中学第十九届“百灵之声”合唱节如期而至。此次合唱节以“少年中国,有作其芒”作为主题,弘扬爱国主义,让红歌唱响校园。

  北师大附属实验中学创建于1917年,初名北京女子师范学校附属中学校,校名几经变更,三十年代开始成为京城著名的北师大女附中。

  学校成立以来,全体师生紧跟时代步伐,始终坚持爱国情怀。1919年,女附中学生参加五四运动游行;1926年“三一八惨案”后,女附中学生陈鵎、陶强等参加刘和珍、杨德群烈士的追悼会,为死难烈士送葬;1935年“一二·九运动”中,学生投入抗日救亡运动,另有学生参加杨锡钧、浦安修等地下党组织领导的“北平学联”南下宣传团,宣讲“停止内战一致抗日”,后成为民族先锋队的首批队员,即女附中的第一个“民青小组”;1941年9月,在沦陷的北平,一些学生不满现实奔赴解放区,还有一些追求进步和爱好文艺的同学出版自编自写的地下油印刊物《海燕》,后被我地下党发现积极引导,《海燕》从开始的6人扩展到校内外120多人。

  1945年中共女附中党支部成立,1946年9月,中共女附中党总支委员会成立。1944、1945两届高中毕业生(200多人)在全国解放前先后参加共产党的在半数以上。1949年10月1日,学校学生参加开国大典,用团体操表演庆祝新中国的诞生。

  新中国成立后,学校始终坚持爱国爱党传统,坚持一颗红心跟党走。1950年5月,朝鲜战争爆发,学校师生95%报名参军,300多人参加军干校。高中部分学生和志愿军杨连第英雄连建立友好关系,杨连第英雄连寄来用炮弹皮做的三角板等给学生留念。杨连弟牺牲后,学生沉痛悼念。

  1954年3月,北京师范大学命名高二(1)班为卓娅班,高二(3)班为奥斯特洛夫斯基班。1957年3月,毛泽东主席为学校高三学生王桂芹回乡劳动日记写了批语:“每年暑假回乡一次,极为有益。此文写的很好,住半月不够最好住一个月。”

  改革开放后,学校大力推行教育教学改革,各项工作始终走在北京基础教育发展的前列。砥砺前行中,学校不忘初心,始终坚持爱党爱国教育,在全校师生中开展了丰富多彩的学习教育活动。

  学校举行“踏英雄足迹,做时代先锋”狼牙山主题党日活动、“回望启航,不忘初心”嘉兴红船主题党日活动等,加强党员教师的党性教育;以五四运动为契机,在学生中开展庆祝五四运动100周年“强国时代,青春有我”为主题的主题团日活动,以“革命青年循正道,赤诚新秀写春秋”为主题,开展纪念五四运动及新中国成立100周年实验学子书法作品展等。

  学校团委每年还组织学生青年党校的学员赴西柏坡参观考察。李大钊故居是学校学生团员开展社会实践的基地,每年清明节前后学校都会组织学生团员开展缅怀李大钊先生的活动。此外,在学生社会实践中,高一文科班开展了文科特色实践活动,赴西南联大等地参观学习;高二年级到革命老区进行社会实践活动。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。