中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

9年“问”出500余项创新成果

邹明强 发布时间:2019-05-30 10:29:00来源: 中工网

  中工网讯 (工人日报——中工网记者邹明强 通讯员李平)记者日前从中国石化江汉油田清河采油厂工会获悉,向一线职工“张榜问计”9年来,该公司共“问”出500余项职工技术创新成果,30多项获省部级以上表彰,70余项获国家专利。

  2011年,清河采油厂工会邀请生产、技术、安全、设备部门的业务骨干坐在一起,围绕企业生产需要、生产过程中的难题,开出近10道贴近生产、指向明确的课题单,向全厂职工发出集智聚智动员令。此后,这个“张榜问计”的传统坚持至今。工会不仅注重把舞台搭好,还努力把职工引到台上,推进职工技术创新活动。

  针对油井生产在野外区域易遭破坏、易被盗难题,采油厂向一线职工问计,职工在井场开展设计、实验,研制出《井口防盗箱》等成果。全国劳模、中石化技能大师张义铁,集合了近30名技师骨干开展技术创新,向问计课题发起攻关。为了让岗位职工知道怎么创新、怎样注意革新中的问题,采油厂开展“我的创新我做主”“创新大讲堂”等活动,帮助职工把好的想法变成有用、能用、管用的成果。

  近年来,“张榜问计”的成果验收逐步形成机关与基层结合、技术服务走进现场的局面。同时,采油厂通过评选“十佳创新成果”、举办创新成果发布会等活动,让职工的创新法宝登台亮相、实现共享。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。