中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

上海启动职工红色文化寻访活动

钱培坚 发布时间:2019-05-30 10:30:00来源: 中工网

  中工网讯 (工人日报——中工网记者钱培坚)上海是中国近代工业的发祥地,是中国工人阶级的摇篮。在上海解放纪念日前夕,“铭记革命史 奋进新时代”庆祝新中国成立暨上海解放70周年上海职工红色文化寻访活动于5月23日拉开帷幕。上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春带领市总机关干部与职工一同实地走访承载着百年历史文化底蕴和电力工业革命传统的杨树浦发电厂,探寻上海电厂工人在中国共产党领导下争取解放的奋斗史;参观《沪东工人运动史展》,重温沪东工人在革命年代、建设年代的革命史和奋斗史。

  据介绍,本次寻访活动除“杨树浦电厂→沪东工人运动史展”线路外,还有“三山会馆→16铺码头→上海市人民英雄纪念塔→外滩历史纪念馆”“上海解放纪念馆→淞沪抗战纪念馆→吴淞炮台”“中国船舶馆→江南厂翻译楼→江南造船厂原址二号船坞(远望1号)→飞机库→总办公楼”“观摩纪录片《人在,邮件在》邮政大楼护卫记→学习《五月黎明》→纪念上海解放70周年丛书→参观上海邮政博物馆”“上海纺织产业工人开展护厂运动的‘大中华纱厂’原址,即:半岛1919文化创意园”等线路。上海市总工会表示,寻访活动将重温70年前上海解放前夕那段风雨如磐的岁月,致敬为上海解放奉献青春、热血和生命的革命前辈,引导全市广大职工追寻上海工人阶级的历史足迹,牢记初心、不忘使命、接续奋斗,在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中展现上海工人阶级新风采。

  作为主会场的杨树浦电厂曾有着远东第一大电厂之称,是上海解放前夕上海工人阶级开展护厂斗争的重要战场之一。面对国民党的垂死挣扎,中国共产党秘密组织上海工人群众开展护厂斗争,杨树浦发电厂被列入重点保护的工厂企业,电厂职工不怕牺牲、不畏艰难,演绎了大智大勇、可歌可泣的护厂壮举。而杨树浦电厂所在的沪东地区更是近代中国工业的发祥地之一、是上海工人阶级最集中的区域。中国共产党诞生后,沪东工人在党的领导下,成为上海工人运动的重要力量。当天,沪东工人运动史展、杨树浦发电厂还被授予“上海职工教育基地”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。