中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京朝阳法院和律协探索“执行阶段立案前和解”初显成效

孙莹 发布时间:2019-06-17 09:57:00来源: 央广网

  央广网北京6月15日消息(记者孙莹)第三届北京市朝阳区律师协会今天(15日)首次举行发布会,通报北京朝阳法院与北京朝阳律协合作开展“执行阶段立案前和解”项目取得一定成效。此项目是生效法律文书在法院执行局立案前,由执行和解法官主导,在征求当事人同意的前提下,借助朝阳律师的专业力量,综合运用执行查控、风险提示、执行前保全等措施,在执行立案前开展调解工作,督促义务人履行生效法律文书确定的义务,促进当事人在执行阶段矛盾的化解。

  北京朝阳区律师协会副会长李华介绍:“这是朝阳法院与朝阳律协在多年合作的基础上,为完成‘基本解决执行难’这一目标,持续开展法律职业共同体建设和深化多元调解机制多措并举的活动。”针对道交事故、知识产权、物业及供热、抚养费、抚育费、赡养费等案件,在执行正式立案前嵌入2个月的调解阶段,由律协委派的志愿律师与执行法官共同调解,调解成功则直接执行立案且即时结案;调解不成功则立案后直接采取强制执行手段。

  截至2019年5月底,导入多元调解系统案件共计12935件(基本涉民生及易执行案件),经过和解律师和法官努力,发送执行通知等相关法律文书7000余份,共调解成功3258件案件,调解成功率25.18%,执行标的高达512932941.67元。“以最大限度地引入社会力量阳光执法,进一步突出执行前的和解工作、有利于缓解当事人的对抗情绪,也有利于法院提高执行效率。”李华说。

  北京朝阳律协会长杨光表示,将全面营造“法治先锋、行业典范、国际领先”的朝阳律师品牌。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。