中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广州举办救助管理机构主题开放日活动

郭翔宇 发布时间:2019-06-21 09:07:00来源: 央广网

  央广网广州6月20日消息(记者郭翔宇 通讯员廖培金 李国全)昨天,广州市6个救助管理站同时举办以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的公众开放日活动,让市民近距离接触救助服务,向社会广泛宣传救助法规政策,展示广州救助工作成效,接受社会监督,积极引入社会力量参与救助工作,积极营造全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

  救助开放日,让公众更了解流浪乞讨救助

  “这里是咨询接待区,主要为求助人员和有需要的群众提供咨询、接待、查询、询问核实、认领等服务,也是求助人员进入救助站的第一步。”

  这是市救助站市区分站开展“大爱寻亲、温暖回家”为主题的公众开放日活动现场。前来参加开放日活动有人大代表、机关团体代表、社区居民、社工志愿者和新闻媒体记者80余人。活动现场展示了救助宣传展板、救助公益宣传短片、动漫视频,参观人员先后走访了接待区、生活区、反家庭暴力庇护室、教育室、观察室等功能区,近距离与临时求助的受助人员面对面交流,深入了解政府对生活无着的流浪乞讨人员和临时遇困人员可以到救助站寻求救助等兜底救助政策,深入体现到救助站提供的临时食宿、联系亲友、寻亲甄别、护送返乡等规范、细致、优质服务。

  据了解,广州市救助管理站、花都区救助管理站、从化区救助管理站还分别在广州火车站、广州北站广场、从化区河滨公园等地开展业务宣传、政策解答等救助宣传工作,使“开放日”活动走出机构,走进市民,向更多的群众介绍寻亲工作,引导支援参与,传递社会温暖,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的氛围。

  科技寻亲,让受助人员温暖回家

  近年来,为了助力滞留受助人员早日返回家乡,回归家庭,与家人团聚,广州市救助管理机构通过完善救助寻亲政策,健全寻亲服务体系,强化现代科技手段,加强社会力量参与等多种方式开展全市专项寻亲行动,采取“集中办公、分区包干”的方式,定人、定点、定时间、定标准,划片分工,包干负责。通过全国人口信息库、报刊、电话等传统手段,与DNA比对、指纹比对、人脸识别等技术,以及今日头条、抖音等互联网+技术相融相合,受助人员身份核查和甄别技术能力得到大幅提升,仅2019年上半年通过科技手段协助滞留人员核实到家庭信息的就达到300余人。

  广州市区分站积极搭建社会化寻亲平台,与鼎和社会工作服务中心、尚丙辉工作室、启智服务队等社会机构组织保持紧密联系,定期联合开展心理辅导、文娱活动以及街面送清凉、送温暖活动,政府牵头、社会参与、联动互补型救助模式已初步显现。

  据了解,今年“开放日”,为进一步深化专项寻亲活动,加强合作交流,广州市救助管理站市区分站与市公安局刑警支队共同打造了“智慧寻亲”平台,签订建立信息查询比对反馈机制协议,同时为助力寻亲作出突出贡献的的公安机关、社会组织、爱心协会予以表扬,进一步凝聚社会共识,扩大社会参与,强化救助合力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。