中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

毕吉耀:全球市场足够大,容得下中美两国共同发展

高艺宁 马文静 发布时间:2019-06-21 09:11:00来源: 央广网

  央广网北京6月20日消息(记者 高艺宁 马文静)“事实证明,中美经贸合作是一种双赢关系,双方获益大致平衡,美国政府、企业和国民从中得到了实实在在的好处,‘美国吃亏论’是根本站不住脚的。”中国宏观经济研究院副院长毕吉耀在20日举行的中美经贸摩擦关键议题研讨会上说。

  中美经贸关系是两国关系的“压舱石”,事关两国人民根本利益和世界的繁荣稳定。据毕吉耀介绍,中美建交40年以来,双边经贸关系持续深化,1979年-2018年双边货物贸易由25亿美元增加到6335亿美元,增长252倍,服务贸易已超过1250亿美元,双向直接投资累计近1600亿美元。当前,中美经贸合作已经达到前所未有的深度和广度,形成高度互补、利益交融的互利共赢局面,不仅两国受益,而且惠及全球。

  毕吉耀指出,从我国看,在经济全球化背景下,依托比较优势,我国与美国等国相互开放市场,加强贸易和投资合作,促进了我国企业融入全球产业链和价值链,为我国经济发展带来了可观的外部市场、紧缺的外汇资金、先进的技术和管理经验。

  从美国看,对华经贸合作的深化为美企提供了大量商机,提振了美国出口、就业和经济增长,增加了美国民众的福祉。具体来看,对华出口快速增长促进了美国经济增长;对华贸易促进了美国就业增加和物价稳定;对华经贸合作促进了美国产业升级;吸收中国投资促进了美国金融稳定。

  在毕吉耀看来,在经济全球化深入发展、国际化生产普遍存在的今天,中美贸易顺差是中美产业比较优势互补的客观反映,是国际分工和跨国公司生产布局变化的必然结果,同时也与美国储蓄率偏低、对华出口管制加强等问题相关,是一项长期的结构性问题,绝非打着“公平贸易”幌子行保护主义之实可以解决。

  对此,毕吉耀指出,解决贸易不平衡问题需要中美双方共同努力、相向而行。然而,美国不但单方面挑起来了贸易争端,给全球经济增长、多边贸易体制权威、全球产业链正常运转蒙上阴影,而且在中美经贸磋商中违背共识、出尔反尔、不讲诚信,中美经贸磋商严重受挫责任完全在美方。

  “中美代表两种不同的社会制度和发展道路,但这并不意味着双方必然会发生冲突。” 毕吉耀认为,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,只有中美两国共同努力,才能探索走出一条有利两国、惠及世界的合作新路。全球市场足够大,容得下中美两国共同发展。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。