中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2018年以来,西安法院一审审结涉黑恶案件39件251人

雷恺 发布时间:2019-06-21 09:16:00来源: 央广网

  央广网西安6月20日消息(记者雷恺)西安市中级人民法院副院长常青昨天(19日)通报西安市法院扫黑除恶专项斗争工作情况,2018年以来,西安市法院一审审结涉黑案件7件97人,涉恶案件32件154人;二审审结涉黑案件5件72人,涉恶案件12件68人。

  西安中院始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,及时成立专项斗争领导小组和办公室,先后出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争“1+8+3+N”工作机制》《落实涉黑涉恶案件“快审、快判”工作机制》《刑事案件推行“最后一问”工作制度》等文件。西安中院从刑庭抽调精兵强将,组建了8个涉黑涉恶案件专业化审判团队,创建了“1+8+3+N”工作机制,有效地整合了全院扫黑除恶工作力量,明确了各部门工作职责,形成了以审判为中心、全院一盘棋、分工协作、齐抓共管的工作格局,为依法高效审理黑恶案件打下了坚实基础。

  专项斗争开展以来,西安中院对于黑社会性质组织的组织者、领导者,恶势力的首要分子、骨干成员以及“保护伞”等,充分运用追缴、没收、判处财产刑、资格刑等多种法律手段,摧毁其经济基础。依法审判了把持基层政权、称霸一方、损害经济发展的王过渡等18人黑社会性质组织案;倚仗“官伞”“警伞”为非作恶,欺压百姓的马安桥等21人黑社会性质组织案;充当黑物业、强收保护费、破坏城市发展的“沙霸”张涛等12人黑社会性质组织案;强揽工程、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的骆小弟等18人黑社会性质组织案;经营“黄赌毒”,破坏社会风气的张宏伟等16人黑社会性质组织案和陕西省首例“套路贷”犯罪的韩召海等8人黑社会性质组织案等一批黑社会性质组织案件。依法从快从严惩处了横行乡里、为害一方的王朝阳等8人恶势力犯罪集团;采取封门堵路等“软暴力”手段,敲诈勒索的郑功娃等6人恶势力犯罪集团;采取殴打同行、拦截车辆、强收“管理费”的“车霸”吴博等13人恶势力犯罪集团;破坏基层选举、强揽工程、扰乱营商环境的“村霸”王琪等10人恶势力犯罪团伙;敲诈勒索、强行收取“卫生费”的“菜霸”席振亮等4人恶势力犯罪团伙;暴力威胁,逼迫残疾人乞讨的马利民等3人恶势力犯罪团伙等一批恶势力罪犯。

  西安法院坚持院庭长带头办理黑恶案件,两级法院的院庭长担任审判长审理黑恶案件22件,其中审理黑社会性质组织案件达已审结案件的83%,恶势力案件达55%。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。