中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

把握中美贸易摩擦为我经济和科技高质量发展带来的机遇

发布时间:2019-06-21 09:11:00来源: 央广网,央广网,央广网,央广网

  

  

  中国宏观经济研究院首席专家陈东琪在中美经贸摩擦关键议题研讨会上发表讲话。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京6月20日消息(记者 马文静 高艺宁)“在贸易战这个危局中,隐藏着有利于我国实现科技自立和高质量发展的重要机遇。”今天(20日)上午,中国宏观经济研究院首席专家陈东琪在中美经贸摩擦关键议题研讨会上如是说。

  陈东琪表示,贸易战对贸易双方乃至整个世界都有很大危害,应当尽量避免。但在美国霸凌主义极限施压下,我们不能怕,不能躲,必须依法合规反制,从贸易战的“危”中把握好“机”,最大限度地减少损失,争取战略主动,以保证社会主义现代化不断向前推进。

  在陈东琪看来,为了减少我国在美国对我输美产品加征关税中付出的代价,我国出口企业在配合政府采取反制措施的同时,势必从两方面应对:一方面,提高输美产品价格,以减少出口成本提高造成的损失;另一方面,拓宽出口渠道,从非美经济体获得新的出口空间,以对冲向美出口数量减少。

  “这两方面努力,都要求提高出口产品的档次和品质,形成价廉物美的新优势,赢得美国消费者和非美消费者的青睐。”陈东琪指出,无论是以提价稳出口,还是以提高产品品质赢得美国以外的客户,都必须提升出口产品的市场竞争力和价值链位势,从而带动国内产业和经济升级发展,这对我国科技企业布局未来高端价值产业、抢占发展先机和主导权提供了机遇。

  与此同时,为了应对美国的技术封锁和非法断供,我国企业势必采取三方面应对措施:一是迅速调整优化供应链,寻找外部替代,以保障技术产品供应链不出现断裂;二是借卖方断供之机进行内部替代,将原来的技术“备胎计划”转正,尽快投入商用;三是增加研发投入,集中突破关键技术瓶颈,加快科技自强进程和节奏,形成掌控核心技术及其市场的能力。

  美国的非法断供,使技术需求方被迫由我国内部替代,如华为海思麒麟芯片“备胎转正”。“这种合理合法的被迫替代,广告效应大,客户群认同快,市场生态容易形成。这对我国实现科技自立和高科技企业整体崛起,是一个难得的机遇。”陈东琪说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。