中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

北京首个街道治理规划发布:“美好陶然”300米见绿、500米见园

鲍聪颖 刘辰 发布时间:2019-06-23 10:23:00来源: 人民网-北京频道

  每隔300米可见小微绿地,500米就有“公园”,243个探头全方位保障社区,与临近街道共享教育资源……这样一幅宜居、美丽、平安,具有南城特色、陶然风景、艺苑气息的美丽家园画卷将在陶然亭地区徐徐展开。

  6月21日,2019“共建美好陶然”研讨会在北京职工服务中心举行。

  6月21日,西城区陶然亭街道发布了“建设美好陶然三年行动计划”,2019年至2021年街道将围绕民需实施一系列民生工程,倾力打造“五个”陶然,包括聚力、宜居、活力、文明和平安陶然,全面聚焦文明陶然、活力陶然、宜居陶然和平安陶然。这也是北京市首次发布街道层面的治理行动规划。

  据陶然亭街道办事处主任谢静介绍,“建设美好陶然三年行动计划”通过引入智库、上下对接、地区共商和学习先进经验等开放式规划方法,与首都经济贸易大学、北京城市管理学会、陶然亭街道责任规划师团队共同制定,计划由八项专项行动组成,分别是党建引领、街区更新、社区治理、便利生活、长久治安、美丽陶然、文化发展和“三好”创建。

  “具体做法包括着力塑造空间特色,提升城市品质,链接社区资源,激发文化活力,促进民生改善和便民服务,推进大数据应用和平安社区建设,加强党建引领和队伍建设,推进后备力量年轻化。”谢静介绍,为确保三年行动计划落实,街道细化责任,健全实施机制,细化了8个分项行动计划,实施策略创新并建立了动态评估机制。

  在街区更新行动方面,陶然亭公园周边环境提升是重点。陶然亭街道总面积2.14平方公里,其中陶然亭公园占了四分之一。街道办事处将结合陶然亭路改造提升和公园西门综合改建工程,优化公园北门和西门周边景观,实现公园与街区环境相互融合;协助有关部门做好南横东街、陶然亭路等干道的道路改造和提升工程;高质量完成黑窑厂片区的精彩亮相。

  针对居民反映强烈的停车难问题,将积极扩大路侧电子停车收费覆盖面,结合道路微循环改造试点,完善慢性系统;以龙泉社区为试点,开展社区自治停车管理,制定合理的停车收费政策和管理方式。清理地锁,治理停车乱象,结合腾退拆违,规划建设停车场。

  在便利生活行动方面,陶然亭街道将在补齐公共服务短板、提升特色服务场所、提高养老服务水准、加强特殊群体政策保障四个方面发力。将在保障4个百姓生活服务中心和6个便民菜店平稳运行的基础上,打造福州馆便民服务一条街,增补蔬菜零售、便利店、早餐店等综合服务设施。增补街道健康中心、社区卫生服务中心,为居民提供身心健康服务。

  针对当前学位紧张的现状,街道将努力促进和临近白纸坊街道的教育资源共享。两方合作成立陶白学区理事会,共享中小学、幼儿园的教育资源。另外协调服务好大吉片教育配套项目设施,建成高品质的9年一贯制学校和幼儿园,解决街道北部教育资源严重不足的历史问题。

  在美丽陶然行动方面,街道将在3年内大力建设“绿园+绿地+绿树+绿墙+绿篱+花庭”的田园式绿地景观,实现300米见小微绿地,500米见公园绿地的覆盖率100%。建设铜马坊大尺度绿地,解决街道北部、中部集中绿地不足的问题。引入一流的园林设计团队,对街区整理方案提出的新增的绿地和公共活动空间进行深化设计,力争每个社区每年建成一处公共绿地和活的开放空间。

  三年内,街道将对珠朝街、粉房琉璃街、福州馆街、黑窑厂街、南堂子胡同—晋太大街—四平元胡同、里仁东街—龙爪槐胡同等街巷进行景观提升。通过设计巧妙的微广场、绿藤廊和晾衣杆、停车栏、鸽子屋等街巷家具,提升广告牌匾、橱窗装饰的个性化和艺术性,让街巷更有生活情趣和空间美感。

  研讨会还发布了《陶然亭街道社区治理范例》,街道收集、整理、筛选出14个具有一定示范意义或启发作用的社区治理范例,详尽而规范地呈现了党建引领陶然路、文化凝聚陶然魂、共商共议陶然事、聚力守护陶然家、服务保障陶然人等五方面工作。

  西城区委组织部常务副部长皮强表示:陶然亭街道编撰了《陶然亭街道建设美好陶然三年行动计划》和《陶然亭街道社区治理范例》,总结并探索了建设美好陶然的统领行动、关键抓手、基础工程、愿景工程和支撑体系,并以生动鲜活的治理案例呈现,为实现美好陶然内涵和治理升级奠定了坚实基础,这也是带头从理论和实践两个层面对地区治理和发展进行了创新探索,是进一步执行《北京市总体规划(2016年—2035年)》和西城区“十三五”规划的具体推进,更是党建引领“街道吹哨、部门报到”体制机制创新的深入实践。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。