中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国科协主席寄语大学生:把科研冷板凳坐热 用科技助力东北振兴

迟嵩 发布时间:2019-07-01 09:42:00来源: 央广网

  

  

  东北林业大学供图

  央广网哈尔滨6月30日消息(记者迟嵩)29日下午,中国科协主席与黑龙江省大学生见面会在东北林业大学举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢与来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学4所高校的近400名学生代表进行面对面交流。

  见面会以“科技+青春 追梦新时代”为主题,旨在坚定广大青年学生的理想信念,激励黑龙江学子投身东北产业振兴,展现自己才华、履行历史担当、实现人生志向。万钢亲切地与龙江高校学生代表交流了个人成长、改革发展、创新创业等话题。他表示,国家的成长故事,也是个人的奋斗故事,广大年轻学子要有长远的国际视野,既要学习国外的先进技术,还要传播优秀的中华文化。

  针对同学们提出的如何投身生态文明建设的问题,万钢表示,黑龙江既有绿水青山,又有冰天雪地,一直“坐”在金山银山上,具有农林研究的得天独厚的优势,希望同学们加强基础研究,充分运用自己的学识,用青春和汗水在广袤的黑土地上艰苦奋斗,实现人生的价值追求。

  有的同学表示,做科研比较枯燥,如何才能坐住冷板凳?万钢结合自己的科研经历,鼓励同学们:一个科研人员的成长,要经历从兴趣出发的热情到为完成科研任务的责任,再到承担国家使命的自觉,沉浸在这个过程中,就不会感到枯燥。他勉励青年学生,要淡泊名利,利用好互联网等工具,找到志同道合的朋友,共同解决科学难题,共同把冷板凳坐热。

  

  

  东北林业大学供图

  万钢还就“创新创业”“建设海洋强国”“3D打印”“新能源领域发展战略”“自然科学与社会科学的关系”等话题,与大学生们进行了深入交流。

  本次见面会上,龙江大学生们向全国高校学子发出邀请,邀请全国青年人才投身东北全面振兴,贡献才华智慧,打造出彩龙江。

  见面会前,万钢参观了黑龙江省高校大学生科技创新作品展。在哈尔滨工业大学的格斗机器人、东北林业大学的黑木耳高产栽培技术、哈尔滨工程大学的基于空间定位及超声图像引导的肌肉穿刺仪、东北农业大学的东小农原味庄园等作品前驻足观看,询问同学们做创新项目的体会,鼓励学子不断增强动手能力。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。