中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

南航在北京大兴国际机场基地项目全面竣工

周羽 发布时间:2019-07-01 09:43:00来源: 央广网

  央广网广州6月30日消息(记者周羽 通讯员南宣)6月29日上午9时,南航在北京大兴国际机场机务维修设施项目正式竣工。至此,南航在北京大兴国际机场基地项目全面竣工,建成亚洲跨度最大机库、亚洲最大运行控制中心和亚洲最大航空食品生产基地,并预计于9月底与北京大兴国际机场同步投入使用。南航在北京大兴国际机场基地项目的全面竣工,标志着南航在北京大兴国际机场的工作重心,从以项目建设为中心,向以转场投运、现场运行实操为中心转变。

  作为份额最大的主基地航空公司,南航2019年冬春换季首日(10月27日)起,计划将首批13条航线、28个航班率先转场至北京大兴国际机场运行;全面进驻大兴后,南航将承担北京大兴国际机场40%航空旅客业务量。

  南航建成亚洲跨度最大的机库、亚洲最大的运行控制中心和亚洲最大的航空食品生产基地

  南航在北京大兴机场基地项目是南航历史上最大的工程项目。建设内容包括机务维修设施项目、单身倒班宿舍项目、航空食品设施项目、运行及保障用房项目、货运设施项目共五大功能区,共6个地块,建设规模108.69万平方米。按照“一次规划、分期实施”原则,南航基地项目一期建设规模87.87万平方米,建设31个单体建筑。

  其中,机务维修设施项目的1号机库,跨度达405米,维修大厅高40米,可同时容纳2架空客A380、3架波音B777及3架窄体机,或同时容纳12架空客A320系列窄体客机,是亚洲跨度和单体建设规模最大的机库;航空食品设施项目建设规模共9.22万平方米,日产能10万份、高峰日产能18万份,是亚洲最大的航空食品生产基地;运行及保障项目建筑规模约50万平方米,整合运行控制、枢纽地面控制、机务维修控制等功能模块,实现飞行调度、现场运行、机务运行等的集中统一管控,是亚洲最大的航空运行控制中心。

  17项专利技术、10项国内首次

  据介绍,南航在北京大兴机场基地项目有着规模大、工期紧、标准高、工艺复杂等特点,其在所有项目的设计、施工直至未来物业维护整个流程,首次全面采用目前已经在全球范围内得到业界广泛认可的BIM技术,将施工项目各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库中,提高工作效率,降低施工成本和施工风险;项目建设中,南航创新工作方法,优化施工工艺,先后申请了组拼式整体移动操作架施工技术、电梯井自爬升降运输平台等17项专利技术,施工技术、工程设计、设备引进等累计10项为国内首次,保障工程按时按质完成。

  计划首批13条航线、28个航班率先实现转场

  据了解,北京大兴国际机场计划9月30日前正式投入运行,目前,南航在北京大兴国际机场的工作重心已开始由以项目建设为中心向以转场投运为中心转移。作为份额最大的主基地航空公司,南航从2019年冬春换季首日(10月27日)起,计划将首批13条航线、28个航班率先转场至北京大兴国际机场运行,13个航点包括胡志明、西宁、银川、大庆、延吉、鞍山、常德、义乌、遵义、铜仁、南充、长春、揭阳。

  其中,南航北京往返胡志明、西宁、银川、大庆、延吉、鞍山、常德、遵义、铜仁、南充、揭阳航线所有航班计划全部转场至北京大兴国际机场运行;北京往返长春、义乌航线计划仍保持北京大兴国际机场、北京首都国际机场两场运行。

  全力打造面向未来的绿色、智能、科技的出行新体验

  在北京大兴国际机场,南航集团将拥有40%的时刻资源(不包括旗下的四川航空、河北航空),承担起北京大兴国际机场40%航空旅客业务量,成为北京大兴国际机场时刻资源份额最大、航班网络覆盖最广、旅客承运数量最多的主导性基地航空公司。按照发展规划,到2025年,南航预计在北京大兴国际机场投入飞机超过200架,日起降航班超过900班次。

  据了解,依托大兴机场全新智能服务设施,旅客可通过南航手机客户端、南航微信公众号、自助值机设备等多种渠道办理登机牌,南航国内、国际普通柜台将100%实现行李自助托运,旅客在到达机场只需要托运行李,实现自助式乘机。

  按照规划,大兴机场将在2019年冬春航季将实现“一证通关”,届时南航旅客只需刷身份证或护照,不再需要纸质登机牌或电子二维码即可通过查验,实现无纸化出行。

  进驻大兴机场后,南航从南方、华东方向进出京航班累计节省时间30-40分钟。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。