中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

台中市府限定发电厂用煤量 台电:冲击全台供电

发布时间:2019-07-03 09:12:00来源: 中国新闻网

  中新网7月2日电 据台湾“中央社”报道,台中市府限制台中火力发电厂(中火)生煤使用量,空气污染季减少5部机组发电。台电表示,台中市用电量增加,市府却反其道而行实施减煤,这将冲击全台电力稳定以及影响经济民生。

  台中火力发电厂10部机组操作许可证将从7月起陆续申请展延,台中市府2日表示,将透过展延审查,核定中火生煤使用量全年上限1104万吨,并规划按空污季核配用量,也要求中火在空污季(每年10月至来年4月)减少5部机组发电。

  台电发言人徐造华则表示,能源转型需要按部就班,地方政府在限制生煤用量及限制机组发电时,也要考虑天然气供应与机组调度,生煤减量目标不可以无止境一减再减。

  他说,台中原订在2020年将中火减至1260万吨,台电已尽一切努力,仍无把握可以做到,但会尽力而为。不过,台中市府又再下修至1104万吨,等于再减少约36亿度发电量,且每年10月到来年4月的空污季期间,中火只能使用5部机组发电,台电实在是“巧妇难为无米之炊”。

  根据台电统计资料,2018年全台共使用2191亿度电,增长约0.92%。以6个“直辖市”用电量观察,高雄市2018年用掉309.548亿度电居冠,年增约为0.4%。第2名为台中市,共使用308.4303亿度电,年增率高达5.2%。

  徐造华说明,如果天然气无法足量供应,“电从哪里来?”,台中积极招商,再加上中部科学工业园区用电等因素,用电量确实也较往年增加,但台中市府却反其道而行,施行限煤,这将冲击全台电力稳定及影响经济民生。

  台湾经济部门负责人沈荣津2日受访时表示,未来将加强台当局与地方政府沟通,经济部门会用同理心看待,不过,限煤会冲击供电,近日将请台电盘点、评估。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。