中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

毒草银胶菊现踪台湾云林 民众误触或引发过敏

发布时间:2019-07-03 09:12:00来源: 中国新闻网

  中新网7月2日电 据台湾《联合报》报道,台湾云林县西螺大桥是当地知名观光景点,有民众反映桥下及周边绿地生长许多毒草“银胶菊”,担忧有人误触可能引起过敏反应。西螺清洁队长吕佩原表示,2018年大桥周遭就发现银胶菊的踪迹,已定期人工清除,但因蔓延速度快,难以根除,呼吁民众应避免接触,以免引发过敏。

  西螺大桥、斗六祥瑞大楼拆除后打造的角落公园,近日被民众发现有“国际毒草”之称的银胶菊,因其开花后外表与满天星相似,但花粉却会引起人体过敏、皮肤炎等症状,担心有人不知情误触可能引发过敏反应。

  云林县农业处副处长陈炳坊表示,银胶菊在端午节后快速生长,加上近日雨水滋润,蔓延快速,多个乡镇都接获民众反映有银胶菊的踪迹,其中斗六祥瑞大楼的角落公园已由警局清除。

  陈炳坊表示,银胶菊对环境适应力强,幼株与艾草相似,开花后则与满天星相似,但叶面纤毛及花粉易造成人体过敏,曾有民众不小心接触,过敏到须住院治疗。

  云林县农业处已协助银胶菊危害较严重的乡镇向林务局争取经费,透过雇工清除。吕佩原表示,镇长郑玲惠对于西螺大桥有银胶菊出现非常重视,因为有许多民众常在此休憩,考虑民众休憩及维护周边环境,无法用药清除,只能通过人工定期拔除,但清除速度赶不上银胶菊生长速度,呼吁民众多加留意,切勿触摸,避免过敏。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。