中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

台籍教师陈亚妏的大陆“奇幻旅程”

龙敏 发布时间:2019-07-03 09:13:00来源: 中国新闻网

  从近两千万名在闽青年中“脱颖而出”,获颁第十六届福建青年五四奖章的台籍教师陈亚妏坦言,“登陆”对于自己而言就是一段“奇幻旅程”。

  2017年的一天,在台湾教书的陈亚妏正在陪班上孩子们午睡,迷迷糊糊间接到的一通电话让她了解了大陆面向台湾青年的友善政策。这一通电话也让她陷入了思考,“到底是待到领退休俸,还是离开舒适圈,转战大陆拓展视野?”

  当陈亚妏犹豫不定的时候,她收到了来自福建平潭综合实验区的参访邀请函。那时,她想,“行!我就来亲眼实证一下。”

  正是通过这次参访,陈亚妏感受到平潭的诚意,也发现平潭是一个高速发展的区域。平潭位于福建省东部,与台湾隔海相望,是大陆距离台湾岛最近的地方。近年来,平潭正加快建设国际旅游岛以及两岸共同家园。

  陈亚妏认为,越是经济蓬勃发展的区域,学前教育重要性就越来越凸显。返回台湾后,她毅然辞掉台湾公办幼儿园教职,来平潭的公办幼儿园任教。

  在平潭,这位生于1990年的台湾老师遭遇了两岸教育理念的“大碰撞”。陈亚妏说,台湾的教育经验有许多无法照搬来大陆。因为大陆在经费、学校规模、学生人数等方面都远超台湾。“这些硬性条件的变化对我来说,有种像是从小公司跳槽到大公司的感觉。”

  亲身感受到两岸教育的明显差异后,陈亚妏也明白了作为台籍教师有推动闽台学前教育融合发展的责任。2017年9月,陈亚妏申请创办了融合试验班,运用台湾幼教经验和对两岸学前教育融合发展的思考,亲自带班陪伴3-6岁儿童的成长。

  然而,创新总是伴随着挫折。因为文化差异,陈亚妏与平潭当地家长之间,对于幼儿教育的想法有诸多不同,彼此不习惯对方的方法和方式,甚至无法互相理解。她记得,融合试验班开设半年的时候,她终于忍不住哭了,“好艰辛!”

  哭完之后,陈亚妏开始思考问题出在哪里,以及如何着手去改善。

  短暂的挫折让陈亚妏逐渐明白,融合绝对不可能一蹴而就。“就像男女双方不能一见面就谈婚论嫁一样,我们必须先好好地认识彼此。”

  陈亚妏开始调整融合试验班的步调,先从展示台式课程开始;邀请亲子共读,还举办成果展,让家长能够近距离地接触观看到教学现场;课程活动也借由家长们提供的资源协助开始走向本地化主题。在这样的过程里面,平潭本地家长逐渐感受到孩子们的成长,从而理解支持老师的教育理念。陈亚妏说,“互相的认识和理解,就从这些一点一滴、润物无声的细节中开始了。”

  发生于2018年5月的车祸,更让陈亚妏感受到平潭“温度”。这期间,融合试验班的家长们自发排班,每天轮流给她送餐、到医院陪伴。陈亚妏说,“这些事情让我非常感动,也感觉很不好意思,但是我们之间的感情,也变得更加深厚。”

  自“登陆”到如今,已经有两年时间。陈亚妏说,回头看看,这段“奇幻旅程”要感谢当初的那一通电话,让自己原本可以预见的事业和人生在大陆有了另一种可能。

  因此,陈亚妏建议台湾青年勇于跳出舒适圈“登陆”寻找广阔新机遇。她说,对于台湾青年来说,“登陆”的价值和意义,只有真正来到这里,才能切身感受到。(完)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。