中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

台湾突改考试计分政策 台高中毕业生赴陆读书受阻

朱惠悦 发布时间:2019-07-03 09:21:00来源: 海外网

  海外网7月2日电 近年来,越来越多的台湾高中毕业生都选择前往大陆名校就读。眼下正是2019年高校招生季,台湾突然修改了学测计分方式,导致出现众多台生申请大陆985大学受阻的现象,使得“台生赴陆潮”再次成为两岸焦点。

  据“联合新闻网”报道,以华中地区名校武汉大学为例,往年都会招收数十名台生,但今年即便罕见地办理二招,最终也只招到八名台生。对此,上海台商子女学校中学部校长陈俊男表示,造成这种现象的原因是,台湾2019年规定,各大学至多采计学测五科中的四科,但大考中心并未公布四科总级分之顶、前、均、后、底标。

  陈俊男介绍,因为计分方式改变后没有前例可循,也没有总级分各标作为参考依据,大陆很多顶尖高校今年对台生申请入学的门槛,索性就从前一年的五科总级分顶标,改为四科都要达到顶标,结果是大幅提高了今年的录取标准。

  受此影响,过去成绩在中上及前段的台生,原本都能申请上大陆的985大学,今年可能会申请不到。上海华东师范大学企业管理系台籍副教授陈弘信也表示,今年台湾改变学测计分方式,两岸目前又没有沟通协商管道,大陆的大学都不知道如何因应。华东师范大学最后同样以四科都要达到顶标作为录取标准,结果今年只从上海台商子女学校录取到一名台生。

  据了解,台湾的学测是最大规模的高校招生考试,考试科目五科,各科最高为15分,满分75分。考试成绩分为五级:顶标级(占参考人数总数的前12%)、前标级(前25%)、均标级(前50%)、后标级(前75%)和底标级。以清华大学为例,2018年向台湾学生招收本科生的实施办法中,以“顶标级”为申请资格。

  对于2019年大陆多数985大学招收台生不理想的情况,有网友辩称“这是985学校自己标准没有订好,跟台湾的制度根本无关。”但也有网友认为,这是台当局制造“教育白色恐怖”的“小动作”。网友认为:“这种小动作,只会让台生少了出路选择,自我围堵,害的是这一代的年轻人,吃亏的是台湾自己! ”“年轻人少了一个可以增长视野的机会,此举不等于葬送了人才的培育?不了解自己的条件,眼里只看到政治。我们真该替年轻一代的学子感到惋惜。”更有岛内网友痛斥,“阻挡了台湾学子的前途,还面带微笑,只有‘台独’当局的官员和写手才能如此狼心”,“台湾奇迹,台湾之光,国际笑话;无知幼稚,夜郎自大,无药可救。”

  据海外网此前报道,台当局谈“陆”色变,声称依据两岸条例规定,违规介绍台湾学生赴陆就学、代为招生,可处1年以下有期徒刑、100万元新台币以下罚金;陆方教育机构或招生广告亦不得在台播映、刊登,业者的公开网页已涉及违法广告,可处10万到50万元新台币的罚款。

  对于台当局阻挠学生赴陆交流的做法,国台办发言人安峰山5月29日指出,两岸教育交流和合作是两岸各领域交流合作的一个重要组成部分,关乎两岸青年的利益和福祉。我们一直积极支持和鼓励,加强两岸教育领域的交流和合作,增进两岸青年的相互了解,为台湾学子到大陆的学习、实习、工作和生活创造更好的条件,提供更大的空间。民进党当局却对台湾青年到大陆发展和两岸教育交流横加阻挠,歪曲抹黑,处心积虑地破坏两岸教育交流,他们损害的是台湾青年的发展机遇和利益福祉。(海外网 朱惠悦)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。