中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

纪念中俄建交70周年音乐会在长春举行

刘源源 发布时间:2019-07-04 08:50:00来源: 央广网

  “中俄青年同走70年友谊路”音乐会(央广网发 孟昭东 摄)

  央广网长春7月3日消息(记者刘源源)今年是中俄建交70周年。长春市和中国人民对外友好协会以及中央广播电视总台共同举办的“珍视友谊 携手未来——中俄青年同走70年友谊路”音乐会,近日在长影音乐厅举行。长影乐团携手俄罗斯国立雅罗斯拉夫尔室内乐团,倾情演绎了中俄两国的音乐经典曲目。参加“中俄青年同走70年友谊路”活动的中俄各界青年代表和长春观众共同观看了演出。

  音乐会在俄罗斯音乐大师柴可夫斯基的著名代表作《花之圆舞曲》旋律中拉开帷幕。整场演出以诠释经典为核心,选取了中俄两国具有广泛影响和深刻内涵的音乐作品,涵盖了交响乐、声乐、民乐等多种形式,融会贯通中俄两国音乐精华,在舞台上实现了音乐文化的相互碰撞。这也是长影乐团与远道而来的俄罗斯国立雅罗斯拉夫尔室内乐团首次同台献艺。成立于1947年的长影乐团,是新中国第一支国家级电影交响乐团。作为“新中国电影摇篮”的长影曾译制过《普通一兵》、《保尔·柯察金》《静静的顿河》等几十部前苏联优秀影片。成立于1986年的俄罗斯国立雅罗斯拉夫尔室内乐团是俄罗斯最好的室内乐团之一。乐团经常受邀在俄罗斯、芬兰、挪威、瑞典等国的各大城市演出,并曾与奥地利、法国、波兰、德国的众多著名指挥家、演奏家合作。

  音乐会由青年女指挥贺兰清执棒指挥。上半场,根据中国民歌改编的管弦乐《茉莉花》《走西口》《太阳出来喜洋洋》,旋律优美具有鲜明地方特色和浓郁的民族风情,并配以电子屏幕画面,观众在音乐中、画面里饱览了中国大江南北的美丽风光。下半场,俄罗斯音乐之父格林卡的《嬉游曲》、柴可夫斯基《佩佐随想曲》、俄罗斯音乐巨匠肖斯塔科维奇的《第二圆舞曲》以及中国钢琴名曲《黄河》第二乐章、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》选段等享誉世界的中俄音乐名篇逐一奏响,展现了中俄两国演奏家精湛的演奏技艺,赢得观众阵阵掌声。

  

  长影乐团携手俄罗斯国立雅罗斯拉夫尔室内乐团倾情演绎中俄两国音乐经典曲目(央广网发 孟昭东 摄)

  长影乐团女高音歌唱家汪澈演唱了给几代中国观众留下深刻印象的苏联电影插曲《红莓花儿开》,印证着中俄友谊和文化交流的源远流长。旅俄男中音青年歌唱家吴炯衡、女高音歌唱家陈旸演唱的歌曲《我爱你中国》《我的祖国》,抒发了对祖国的真挚感情和美好祝福。

  中俄青年代表还在长春市先后拜谒了长春人民广场苏军烈士纪念碑,参观了一汽历史资料馆和前苏联援建一汽解放分厂,并参加了“珍视友谊 携手未来”中俄青年论坛,在长春青年公园共同种下了中俄青年友谊之树。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。