中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

曲艺作品说回天 居民代表受感动

发布时间:2019-07-05 09:10:00来源: 北京日报

  来源标题:曲艺作品说回天 居民代表受感动

  7月4日是入夏以来最热的一天,市文联6层一间会议室内的气氛却比天气还热烈。“以人民为中心,共谱回天新曲——回天题材作品诵读会”上,来自回龙观、天通苑的居民代表整个下午几乎一直举着手机在拍摄,出现在镜头里的是北京曲协副主席王玥波、李菁,以及甄齐、孙宏超、回想、郑思杰、张涛、王波、康珣、叶蓬、白金鑫、吉祥、如意等优秀青年演员活灵活现的表演。单弦、群口相声、对口数来宝、小品、相声、小品等9部作品轮番上阵,说回天人、话回天事、讲回天变化,让居民们一会儿笑得前仰后合,一会儿又笑中带泪忆起过去的种种不容易。

  “这9部作品的创作始自3月28日,曲协主席李伟建带队深入到回龙观龙泽苑、天通西苑采风,以及后来艺术家们多次分头前去采风的结果。”北京曲协工作人员简单介绍了创作过程后,王玥波表演的单弦《飞天彩虹》就开唱了。“通勤是个大问题。其实也就六七公里,六点起床,可还是起个大早、赶个晚集。”“早高峰得先往北……坐地铁六七趟愣没挤上去。”王玥波在作品中再现了回龙观IT工作人员去上地上班时的折腾和尴尬,随后把6月份开通的自行车专用道为居民带来的方便也详细刻画出来。

  龙泽社区主任伊然说,“这‘飞天彩虹’太形象了,自行车专用道每到人流高峰,最多有1万多人上去骑行。因为这条路确实很美,也凉快。”

  接下来,回想等演员诵读的小品《大城小事》,以五六个人物表演出小区里水兵舞、僵尸舞两支广场舞队伍抢地盘的故事。多地区方言的综合运用,对居民拌嘴的生动还原,逗得在场的人笑得前仰后合。可这热闹背后,社区工作人员左右为难、苦口婆心做工作的细节也惹得伊然流下眼泪。

  经过此次诵读会,9部艺术作品都将根据居民的意见和建议回炉精雕细琢。市文联副主席白靖毅介绍,9部作品将组成一台晚会于8月10日在民族宫大剧院展演,邀请回天居民们前来观看。此后,这台节目还将送进回天地区各个社区进行公益演出。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。