中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

商务部:中美双方如能达成协议 加征的关税必须全部取消

高艺宁 发布时间:2019-07-05 09:15:00来源: 央广网

  央广网北京7月4日消息(记者高艺宁)在6月29日举行的中美元首会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

  4日,中国商务部新闻发言人高峰在谈到中美经贸磋商最新进展时表示,目前双方经贸团队一直保持着沟通。高峰强调,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。中方对此的态度是明确的、一贯的。

  “中方始终认为,单边加征关税的做法损人害己,最终伤害的会是美国企业和消费者的利益,也给全球经济带来不确定性,甚至造成衰退性影响。”高峰说。

  中美元首会晤中,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。高峰对此表示,中方始终认为中美经贸摩擦最终要通过平等对话和协商来解决。美方不再对中国产品加征新的关税,避免经贸摩擦进一步升级,中方对此表示欢迎。希望双方按照两国元首会晤的重要指示,在平等和相互尊重的基础上照顾彼此合理关切,寻求达成互利共赢的解决办法,为两国和全球企业营造稳定、可预期的贸易投资环境。这不仅符合中美两国和两国人民的利益,也是国际社会的普遍期待。

  高峰同时指出,习近平主席同特朗普总统在G20大阪峰会期间成功会晤,为下一阶段中美经贸关系发展指明了方向,在中美两国及国际社会均引起了积极地反响。“中美两国利益高度交融、合作领域广阔,我们相信,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,妥善解决两国经贸关系中出现的一些问题,就能够实现互利共赢发展,更好造福两国和世界人民。”

  高峰还在发布会上回应了美国总统特朗普在G20期间“允许美国企业继续向华为公司出售产品”的表态。他表示,希望美方能够落实这一承诺,并尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。“中美经贸合作的本质是互利共赢。如果中美双方达成协议,应该是双向平衡、平等互利的。中方的核心关切必须得到妥善解决。”高峰强调说。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。