中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

决战脱贫攻坚!网络媒体宁夏行正式启动

母晨静 发布时间:2019-07-05 09:22:00来源: 央广网

  央广网银川7月4日消息(记者母晨静)7月3日下午,由中央网信办传播局、宁夏党委网信办共同举办的“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络活动在银川正式启动。宁夏网信办副主任邵波涛、扶贫办副主任刘学智、扶贫办宣教处处长邵建华出席启动仪式并讲话。

  扶贫办副主任刘学智详细介绍了宁夏脱贫攻坚的相关情况。宁夏扶贫开发始于1983年,主要经历了五个阶段,30多年来坚持不懈、持续发力,累计减少贫困人口330万人。到2018年底,实现1个贫困县和993个贫困村脱贫,贫困人口从2011年的101.5万人减少到12.1万人,贫困发生率由25.5%下降到3%,贫困地区农民人均可支配收入由2011年的4193元增长到9298元,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌发生巨大变化。

  在精准扶贫、精准脱贫方面,宁夏高度重视制度建设,主要采取了11项措施,分别是攻坚深度贫困堡垒、大力推进产业扶贫、实施易地扶贫搬迁、扎实推进基础设施建设、稳步推进教育扶贫、深入实施健康扶贫、创新开展金融扶贫、深入推进就业扶贫、统筹开展社保扶贫、持续做好社会扶贫、发挥群众主体作用,涉及金融、教育、医疗、就业等多个领域,推动扶贫开发工作取得显著成效。

  今后两年,宁夏要着重打好“五场硬仗”:一是打好深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,二是打好贫困群众持续增收硬仗,三是打好易地扶贫搬迁群众稳定脱贫硬仗,四是打好教育医疗住房综合保障硬仗,五是打好贫困地区基础设施补短板硬仗。

  接下来的一周里,来自中央和省级网络媒体的记者将深入宁夏盐池县、吴忠市、海原县等地进行采访,广泛宣传实施精准扶贫、精准脱贫取得的积极进展和典型经验,展示干部群众打赢精准脱贫攻坚战的信心和决心,反映群众共享脱贫攻坚成果的获得感和发生的喜人变化。

  据悉,3日至9日,“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”网络活动将在宁夏、陕西、贵州、甘肃、吉林、云南、安徽、山西8省区同步开展。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。