中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

各类才艺比赛充斥暑期市场 含金量几何?

苑竞玮 施涛 发布时间:2019-07-08 09:38:00来源: 央广网

  央广网通化7月7日消息(记者苑竞玮 通化台记者施涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,教育部提醒家长,不要盲目给孩子报校外培训班。让孩子们受累的不仅是培训,还有各种比赛。暑假来临,各地开展了名目繁多的中小学生才艺比赛。记者在吉林通化调查发现,一些商业机构举办的比赛,只要家长掏钱给孩子报名参赛,就能给孩子发证书。

  暑假开始后,钱钱和妈妈王女士每个天都会奔波在各大才艺比赛的赛场。虽然才10岁,但钱钱已有主持、绘画、书法、吉他等多项才艺。

  “我儿子经常参加这种才艺比赛,现在家里的奖状得有20多个。”王女士告诉记者,这些比赛多数不需要报名费,但没想到后期的花费却源源不断。“很多比赛去了才发现,组委会要求必须用他们的化妆师,每次的费用100到500元;其次就是演出服装,都是统一预定,花销也得几百,还有一些别的收费也都几百上千。起初觉得这钱花得还挺值,现在觉得就是花钱买的证书和奖状。” 

  近年来,很多培训机构都想出各种类型的比赛,这些教育培训机构拼得奖、拼人数、拼场面。对于该不该让孩子频繁参加这些才艺大赛,通化从事多年儿童教育的专家老师认为,需要理性看待。

  通化市某中学教师宋悦:“如果孩子真的学有所长,家长送孩子适当地参加一些特长比赛,可以帮助孩子扩大视野、增长见识,即使没能够获得名次,也可以让小孩在比赛中找到自己的不足;但要是频繁地参加比赛,就会导致孩子有抵触心理。”

  同时,每到暑寒假,各类比赛的拉票信息也充斥着微信朋友圈,给很多人带来了负担。最近通化市的刘女士向记者吐露,因为朋友圈孩子们比赛拉票的事烦恼不已,现在每天都有拉票的情况,开始的时候她对朋友要求投票或者点多少个赞为孩子获奖集人气很理解,最多的时候,一天她给不同的朋友投了几十次票。但最近发了一件事让她哭笑不得:“我一个朋友的孩子参加比赛,票数不是特别多,我朋友就要求我们都为她投票,而且为了看我们是不是真的帮她投票了,就让我们截图给她看。一开始我也没在意,她就在私信里再三地提醒我;后来这个票数还是不太理想,她就让我们发动自己的家人,只要有微信的,都关注这个主办方的公众号帮她的孩子投票。”  

  本想视而不见的刘女士面对朋友每天的拉票轰炸不堪其扰,只有发动自己的家人和同事帮助投票。“原本觉得投票是挺自觉自愿的一件事,但是现在就有点像负担了,不投,怕朋友不高兴;投,还真挺浪费时间的。”刘女士说。 

  采访中记者发现,与刘女士有相同经历和感受的人不少。对此,教育专家提醒各位家长,目前市场上很多赛事都是商业利益为主导,希望各位家长擦亮眼睛,选择一些由政府部门组织的正规比赛,通过正规渠道报名参加。同时,参加评选活动主要是为了给孩子一种鼓励。靠微信投票的评选方式有些变味,孩子的作品、真实表现等关键因素变得无足轻重,家长们应该要理性看待。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。