中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

汕头海关点“纸”成金 助力企业出口创汇

郑澍 发布时间:2019-07-09 09:39:00来源: 央广网

 

  央广网广州7月8日消息(记者郑澍 通讯员李凯扬)录入信息、点击发送、接收、打印……一番简单的操作,仅仅几分钟时间,广东金航食品有限公司的余先生就在办公室里轻松打印出一份原产地证书。他告诉记者,自从5月20日海关实施原产地证书自助打印改革以来,他们足不出户就可以拿到证书,大大节省了时间和人力成本。

  据介绍,原产地证书是用于证明货物原产地或制造地的证明文件,是进口商减免关税的重要凭证,有“纸黄金”的美称。目前,我国已经与24个国家和地区签署16个自贸协定,出口企业可凭海关签发的各类自贸协定原产地证书在进口国享受关税减免。“我们的货物主要销往智利、加拿大、新西兰等国家,申领原产地证书,一方面可以让产品在海外快速通关、顺利结汇;另一方面还可以享受关税减免,提高出口效益,扩大利润空间。”余先生说,“汕头海关不仅在业务办理方面推出了自助打印等一系列便利措施,还多次为我们解读相关优惠政策,让我们可以更好地开拓海外市场,帮助很大。”

  据了解,为更好地提升原产地领域跨境贸易便利化水平,今年以来汕头海关所属龙湖海关着力优化签证业务办理流程,大力推广《原产地签证敏感产品清单》管理制度,关区约有98%的产品属非敏感产品,据此可享受“即报即审、即审即签”的便捷服务,切实提升签证效率,降低企业办证成本;集中力量推行原产地签证无纸化和电子化,推行电子签名盖章,使原产地证书申报到签发实现全流程电子化,企业“零跑次”,进一步降低签证成本,优化营商环境。今年上半年,龙湖海关共签发各类原产地证书9879份,签证金额约3.33亿美元,为企业海外减税约9840.79万元人民币

  该关表示,接下来将进一步加大原产地证书自助打印推广力度,积极指导辖区企业完成电子印章、签名笔迹信息上传手续、解决系统疑难问题,使更多企业享受高效率、低成本的改革红利;同时结合“一带一路”和自贸协定实施等,充分借助政策宣讲会、新闻媒体﹑关企微信群等渠道开展有针对性地重点宣贯,帮扶企业更好地了解原产地优惠政策,提高原产地证书的应用率;建立健全原产地政策帮扶机制,安排关员上门下厂,结合产品特点、生产情况和出口计划,解读相应的优惠政策,“定制”改进建议,帮助企业解决在签证中遇到的实际困难,助力企业用好用足这把开启国际市场的“金钥匙”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。