中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

云南瑞丽口岸上半年出入境旅客流量超835万人次

李健飞 发布时间:2019-07-09 09:38:00来源: 央广网

  央广网德宏7月8日消息(记者李健飞 通讯员李凌)据瑞丽出入境边防检查站最新统计数据显示,截至2019年6月30日,瑞丽口岸今年上半年出入境旅客流量超过835万人次,其中缅籍人员762.68万人,占总人数的91.34%;自助通关旅客327.11万人次,日均1.7万人次,占总人数的39.17%,同比增长了5倍;中缅边境一日游团队6311个,50179人次,同比增长了37%;交通运输工具超197万辆次,总量与去年同期相比基本持平。从数据上来看,上半年瑞丽口岸外国人通关总数、查验缅籍人员数量排名依然保持在全国各类边检口岸第一位,验放出入境旅客、交通运输工具及自助通关旅客等三项数据继续领跑全省对外开放口岸,中缅边境一日游受到国内旅客热捧。

  作为中国对缅贸易最大的出入境口岸,坚守在这里的瑞丽出入境边防检查站一直发挥着中缅经贸的桥梁和纽带作用。近年来,在国家“一带一路”、 孟中印缅经济走廊和瑞丽国家重点开发开放试验区建设的大背景下,该站不断强化口岸管控,规范出入境程管理流程,在口岸限定区域安装物理隔离设施,实行口岸封闭式管理和人员车辆归口管理,在口岸中缅街、货场通道设立了6条车辆专用通道,为出入境摩托车、私家车及货运车辆的提供一站式服务,解决“车辆停靠、人员往返、二次核验、混合通行”的不规范局面;创新推出中缅边境一日游团队预约通关、鲜活产品优先验放、紧急救助绿色通道、跨境学童直通车等服务举措,累计为出入境旅客免费办理自助通行卡10万余张;增设信息化设备、加大口岸改扩建力度、提升检查员专业素质,用新面貌、新作为积极回应着广大旅客对出入境通关环境的新期待、新要求。

  2019年,瑞丽出入境边防检查站按照国家移民管理局和云南出入境边防总站“放管服”工作部署,规划制定瑞丽口岸“一次办理、双线提示、三段调控、四区分验”等16项通关便利措施;通过开设中国公民专用通道、设置高峰提示、提前加开通道等措施,保证中国公民随到随检,优先通关;灵活调整通道开通比例,提高中外人员和货运车辆通关效率;针对中缅边境一日游团队、边贸往来货物等推出了提前预约排队、集中办理验放、优先查验放行等靠前服务;致力于优化口岸通道环境,先后10余次向德宏州、瑞丽市党委政府汇报出入境边防检查工作情况,积极协调推动口岸扩容改造,参与口岸未来顶层规划和设计,着力打造“联合服务、一次放行”的服务平台;主动跟进中缅双边企业发展需求和业务特色,制定了10项专门服务措施,强化警企协作,节约企业运营成本;试点实施大货车司机诚信通关服务政策,进一步加快货运车辆通关速度,口岸大货车出入境流量明显上升。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。