中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国家金库山东省分库推动小微企业退税业务“一次办好”

刘颖超 发布时间:2019-07-10 09:03:00来源: 央广网

  央广网济南7月9日消息(记者刘颖超)国家金库山东省分库积极贯彻落实国务院深化放管服要求,加强组织领导,精心筹划部署,全力推进减税降费落实落地工作。统计显示,截至5月末,全辖国库共办理普惠性减免退税27395笔,惠及小微企业13979户,共退付1894.46万元。

  针对退税涉及企业较多、情况复杂的实际,山东省分库推进辖内各级国库会同财政局、税务局等相关部门建立减税降费联席会议机制,成立减税降费退库工作小组,定期会商工作情况,共享数据信息。在确保资金安全的基础上,对症开方,为退税业务量体裁衣,推动退税业务“一次办好”。如济南市中心支库与历城区税务局沟通了解到,2200户个体纳税人在集中办理房屋出租代开发票业务时,有享受小规模纳税人税收优惠的需求。对此,济南市中心支库强化与税务部门合作,简化处理流程,加快业务进度,仅用两天时间,完成首批小微企业普惠性退税1500笔。

  同时,山东省分库要求各中心支库高度重视普惠性减免退税业务,开通小微企业退库绿色通道,积极采取多种措施,鼓励各地继续发挥具有地方特色的电子退税方式办理退税业务,优化服务,确保小微企业普惠性税收减免等政策落到实处,提高退税效率。本着“流程可简化,监督不放松”的原则,加强国库监督职责,守住资金安全底线。提倡各中心支库最大程度地进行事前审核,一手抓准备工作、一手抓柜面监督。核算人员要增强责任感和主动性,保证认真准确审核退库信息,会计主管人员进一步加强对工作的督导和检查,跟踪款项退付进展,确保应退款项及时安全退付给缴款人。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。