中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

一带一路国际商事调解落户乌鲁木齐天山区法院

孙莹 发布时间:2019-07-10 09:05:00来源: 央广网

  央广网北京7月9日消息(记者孙莹)日前,新疆乌鲁木齐天山区人民法院与北京融商一带一路法律与商事服务中心在北京签订诉调对接合作协议。双方将合作共建一带一路国际商事调解中心天山法院调解室。该调解室将针对新疆多民族多语言的特点,使用汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语等多种语言开展调解工作,推动多元化纠纷解决机制在少数民族地区的实践探索。

  

  一带一路国际商事调解落户乌鲁木齐天山区法院(央广网发 主办方供图)

  天山区法院院长尹军表示,新疆毗邻八个国家,是多民族聚集区,工作与生活语言涉及汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语等多语种,是既涉外又涉边的“一带一路”对外开放的前沿地区。天山区法院受理案件量逐年增多,法官年人均处理案件量大,构建多元化纠纷解决机制,不仅是满足各民族人民群众多元解决纠纷需求的客观需要,也是解决法院“案多人少”突出问题的必然要求。双方将在少数民族调解员选任、调解案件处理流程、防范虚假调解等方面进行务实地诉讼、调解对接合作。

  北京融商一带一路法律与商事服务中心主任王丽介绍,创建一带一路国际商事调解中心以来,开展调解与诉讼对接、调解与仲裁对接、调解与公证对接、线上与线下对接、国内与国外对接、民间与官方对接的“六对接”工作模式,初具成效。截至目前,调解中心已受理进入调解程序的案件近400起,调解成功率近70%。2018年10月,调解中心在罗马举办论坛,发布《关于“一带一路”国际商事调解的原则的宣言》,引起广泛关注。调解中心的独立性、中立性、国际性和民间性得到了各国机构和商业人士的认可。

  双方将因地制宜,共同推动多元化纠纷解决机制改革实践,合作开展诉调对接工作,高效化解矛盾,服务国家边疆建设和“一带一路”倡议。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。