中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

山东今年内所有设区市将全面启动城市生活垃圾分类工作

桂园 发布时间:2019-07-10 09:05:00来源: 央广网

  央广网济南7月9日消息(记者桂园)记者从山东省住建厅了解到,山东省今年内所有设区市将全面启动城市生活垃圾分类工作。山东省住建厅近日研究起草了《山东省城市生活垃圾分类制度实施方案》,已征求11个相关部门和部分城市意见,计划提请省政府常务会议研究。

  2017年以来,山东省济南、青岛、泰安入选国家46个垃圾强制分类城市名单,同时山东省在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县5个县(市、区)开展了农村生活垃圾分类试点。

  据统计,山东省3个国家生活垃圾分类试点城市,共计3090个居民小区约122万户居民参与了分类试点;5个试点县(市、区)所辖的141个乡镇(街道)3322个行政村中,有54个乡镇(街道)1262个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为38.3%、38%。在这些地区,正向激励都是一个重要的手段,信用奖惩、积分兑奖、评优奖励等措施发挥了积极效应。

  目前,山东省生活垃圾分类还处于试点阶段,城乡生活垃圾分类标准体系尚未建立,相应的法规制度也不健全,制约因素还有很多。比如缺乏法规政策约束,现行法律法规主要侧重于垃圾的清扫、收集、处置,尚未深度涉及垃圾分类回收等问题。比如资金短缺问题,经测算,郓城县整县推进垃圾分类,仅设施设备等方面的投入就需近亿元。比如群众生活垃圾分类意识的培养尚需时日,调研发现,群众对垃圾分类的认同度较高,但对分类方式、分类知识知晓度不高,参与度较低。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。