中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

科技馆化学元素讲故事

发布时间:2019-07-11 13:58:00来源: 北京日报

  来源标题:科技馆化学元素讲故事

  中国科技馆“律动世界——化学元素周期表专题展览”开展,通过70项互动展品讲述化学元素及元素周期律的故事,以庆祝元素周期表诞生150周年。

  1869年,俄罗斯化学家德米特里·门捷列夫在总结前人经验的基础上,发现元素周期律并编制出世界上第一张元素周期表,揭示了化学元素之间的内在联系,使纷繁多样的化学元素构成了完整体系。今年,化学元素周期表迎来150周岁生日,联合国大会宣布2019年为“国际化学元素周期表年”。

  此次展览展示面积1500平方米,分为“律有其缘”“元素探律”“律以致用”“万物归律”四大展区,70件展品通过互动展品、多媒体、矿石实物、图文、文创产品等追溯人类对物质探索的悠久历史及元素周期表的诞生过程,展示化学元素神奇多样的性质及用途,同时讲述在元素周期律指导下,人们在科研、生产、生活等方面水平和效率的提升,并展现人类如何在认识和利用规律中推动社会进步。

  在“元素时间走廊”里,观众可以看到古老的五行说和四元素说,也可以看到元素周期表的诞生;在“元素身份证”环节,观众通过互动多媒体装置,了解不同元素的光谱差别,通过衍射片亲眼观察不同元素单质气体通电发光时形成的光谱;在“同位素DIY”,观众还可以通过操作展品,动手组合生成各种“同位素”。

  本次展览将持续至8月23日。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。