中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“音”你而来:冀台两地音乐人交流成果满满

发布时间:2019-07-13 12:52:00来源: 中国新闻网

“音”你而来:冀台两地音乐人交流成果满满

  两岸音乐人进行音乐交流 李茜 摄

  中新网石家庄7月13日电 (李茜 齐心)“同写方块字,同读诗百篇,文化织成纽带,子孙咏流传……”台湾声乐家白玉光近日评价两岸音乐人联袂演绎原创歌曲《同心圆》时表示,把中国的文化生活放在歌声中,让唱歌的人知道为何而唱,两岸之间是割舍不断的亲情。

  11日,冀台音乐文化交流活动在位于河北石家庄的河北省艺术中心举行。当天,冀台两地音乐人以“演出+点评”的形式进行音乐交流,给现场观众带来一场听觉盛宴。

  台湾音乐人(左)点评大陆青年音乐人表演 李茜 摄

  由河北省人民政府台湾事务办公室、河北省文学艺术界联合会、河北省台湾同胞联谊会和河北省黄埔军校同学会联合主办的“冀台乡村民谣和校园歌曲音乐交流周”活动在此期间举行,共有台湾18名音乐人参加。此次交流为期一周,两岸音乐人不仅进行音乐交流,还将对河北的地理历史、人文风情和旅游资源等方面进行了解。

  作为此次台湾交流团的团长,白玉光表示,河北很多有名的歌谣被台湾民众熟知,比如《放风筝》《对歌》《小白菜》等,虽然冀台两地的地方色彩不一样,但是民谣的精神是一样的。

  白玉光说,1949年后台湾民谣大量融合了大陆元素,所以他们来大陆交流是一种音乐“寻根”,能保持音乐的生命力。

  在白玉光看来,文化的本质是让人知道我们从哪儿来,而创新的前提是找到根。据他介绍,如今两岸音乐交流以音乐会、研讨会、现场互相观摩为主,比较趋向学术探讨,呈现出来的内容更加丰富。如今他们也在学习如何跨界,让音乐的呈现更为完美。

  交流团对河北文化旅游资源进行访问 李茜 摄

  据悉,河北省艺术中心音乐厅拥有座席802个,以演奏交响乐、民族管弦乐、室内乐为主,既有传统音乐厅的庄重与秀美,又吸收了现代化建筑声学的科研成果,达到了美与音乐的完美结合。在带领团员参观河北省艺术中心后,白玉光感叹,河北为音乐发展提供了这么好的硬件设施,这有利于当地音乐发展和音乐人才的培养。

  河北省人民政府台湾事务办公室交流处处长张澜群称,此次活动让两岸音乐人同续两岸缘、同续一生缘,为两岸共同发展注入更多的正能量。他称,如今他们已开始策划明年第二届冀台音乐交流活动。

  河北省艺术中心党委书记王双民表示,音乐是两岸文化交流的重要纽带,希望通过这次交流活动能够为河北与台湾两地的音乐人搭建起艺术交流的平台,为今后提供更广阔的艺术交流奠定基础。(完)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。