中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

福建打造台胞台企登陆第一家园 惠台政策将有新加法

胡莹莹 张子亚 发布时间:2019-07-22 14:40:00来源: 央广网

  央广网北京7月20日消息(记者胡莹莹 张子亚)7月19日上午,国务院新闻办公室举行“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”主题新闻发布会。中共福建省委书记、省人大常委会主任于伟国出席发布会并答记者问。于伟国表示,福建要发挥独特优势,积极先行先试,建设台胞台企登陆的第一家园,惠台政策还会有新的加法。

  据介绍,目前,福建有关方面正听取台企、台胞意见,特别是来福建比较早的台湾同胞,听取他们在福建生活工作、子女亲属学习、台湾青年来闽创业方面还有哪些新需求。于伟国表示,下一轮优惠政策,会更直接地听取他们的意见,再推出新一轮惠台政策。这方面政策会越来越多,越来越有针对性,越来越符合台胞、台青、台生的需求,他们的获得感也会更多更实。

  于伟国表示,建设台胞台企登陆的第一家园,要重点做好“通、惠、情”三篇文章。一是做好“通”的文章,应通尽通。福建在经贸畅通方面,从1981年来大陆的第一家台资企业落户福建,到今天闽台贸易额累计突破1万亿元人民币,去年在福建新设的台资项目数和实际利用台资分别居大陆第一位、第二位。同时,进口台湾商品也远远超过出口。去年8月,已实现了在泉州的围头向台湾金门通水。通气、通电目前正在进行进一步技术论证,进一步和金门马祖等地区的民众商量,听取意见、抓紧推进。通桥,应该说没有技术上、资金上的问题,比较有条件是厦门和金门之间的桥,民众意愿也很强烈。福建省一定会全力推进,希望早日能够通桥、通气、通电。通水还要进一步加大,希望福州和马祖之间能实现通水、通电、通气。福建多个沿海地区都可以进一步向台湾相对应的地区实现“四通”。

  二是做好“惠”的文章,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。福建全面落实国家有关部委提出的31条惠台措施和福建省去年提出的66条实施意见。今年福建省委召开十届八次全会,进一步提出了42条惠台措施。于伟国说,在目前“31+66+42”的惠台政策基础上还会有新的加法,不断地增加惠台新措施,让台湾同胞能够更多地享受到大陆发展带来的福利、便利。福建最近正在研究对在闽台胞参加社会保险、医疗保险等和福建居民享受同等待遇,福建居民怎么办社保、医保,台湾居民就怎么办,完全是一家人。

  三是做好“情”的文章,深化心灵契合。福建已经连续举办了十一届海峡论坛,累计吸引了十多万的台湾同胞参加,海峡论坛每年举办,通过这个论坛两岸民间交流交往非常热络、非常活跃,而且不断地往深里走、往实里走、往心里走。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。