中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

省时又省力 德阳市医院“诊间预约”新措施让患者少跑路

周鸿 发布时间:2019-07-29 11:04:00来源: 四川新闻网

  

 

  四川新闻网德阳7月19日讯(记者 周鸿 摄影报道)到医院拍个CT,需要病人自己到科室去预约排队的这种状况在德阳市人民医院将改变。7月19日,四川新闻网记者获悉,该院将出台一项新的便民措施,帮助患者在就医过程中省时省力。据悉,这项便民系统预计在8月正式上线。

  医院给市民看病的流程基本都是挂号、就诊、开医嘱、病人缴费,如果需要进行超声、放射、CT或是核磁共振等检查,则需要病人自己前往相关科室预约,要是做多个不同检查,还需要多跑几个检查科室。而且真正到了检查的那一天,由于不知道前面有多少人需要检查,病人可能还要面临长时间等待检查的过程。

  “检查没做完,人都跑累了”成为了不少人的心声。那么,如何省去这当中不必要的环节,节省患者的时间和精力?目前,德阳市人民医院正在实施集诊间预约、扫码支付、现场扫码报到、完成检查为一体的新型服务模式。据悉,目前该系统正在测试阶段,预计今年8月将正式上线。

  四川新闻网记者看到一张测试单,上面写着“门诊指引单”,分别记录了患者的个人信息、项目明细和检查预约信息。还有两个二维码,一个是用来扫码支付费用,一个用来扫码报到。

  “如果需要进行拍片检查,医生开完医嘱的同时,系统会自动生成病人预约检查的时间,并打印出‘门诊指引单’,上面就会显示病人预约检查的日期和时间段。不需要病人再跑到科室去预约。”德阳市人民医院信息网络科工程师介绍,该模式通过信息的互联互通、简化就医流程、让患者少跑路,减少患者在门诊等待的时间。

  不过,需要说明的是部分检查不能进行诊间预约。如放射科的特殊造影检查、CT/磁共振的增强扫描等,这部分检查会涉及到检查前或检查中用药、签署知情同意书等流程,所以不能通过医生提前预约,仍需要患者到检查科室窗口登记完成预约。若预约到当天,只要在“预约时间”前完成缴费,则诊间预约信息有效;预约到当天以后的,在就诊当天完成缴费,诊间预约信息有效。如未在规定时间前完成缴费,诊间预约信息自动失效;诊间预约信息失效后,在缴费单有效期内(就诊后72小时内)完成缴费,患者需要自行到各检查科室重新人工预约检查。这样的设置,避免了检查资源的浪费,减少其他需要检查的患者无效等待。

  需要注意的是,医院已经尽可能的方便患者,减少往返跑路。建议就诊时按照预约时间及时检查,避免因爽约带来不便。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。