中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

上海自贸区新片区将全过程体现精细化管理

周洪 发布时间:2019-08-09 13:11:00来源: 央广网

  央广网上海8月9日消息(记者周洪)综合管廊、海绵城市、智慧城市等成熟先进技术将会直接运用到自贸区新片区建设。近日,上海自贸区新片区落定临港引发关注。未来,上海如何把精细化管理覆盖到新片区?上海市住建委主任黄永平在昨天(8日)举行的市政府新闻发布会上表示,在新片区今后的规划、开发、建设、运营、管理全过程当中,上海要对标最高标准、最好水平。之后,上海计划把已经考虑到的、成熟的新技术或者新方法,在新片区里贯穿好。

  “一些成熟、先进技术可直接运用。”黄永平说,包括架空线入地、综合管廊、海绵城市等。此外,智慧城市、绿色城区等概念,这些代表先进方向和高水平的理念、技术、手段,在接下来新片区建设当中一定会得到更好集成地应用。

  衡量一个城市的精细化管理水平,更主要的是看一般区域、一般项目管得好不好。2018年1月底,《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉三年行动计划(2018—2020年)》正式施行,城市管理在落细落小上下功夫,包括“全覆盖、全过程、全天候”以及“法治化、社会化、智能化、标准化”。总共涉及14项和市民相关的重点任务。

  2018年以来,上海在精细化管理之下,城市面貌焕然一新。以延安路高架等9条高架、高速以及虹桥路等4条重要地面道路及两侧可视范围为重点,实施全面整治;整治提升218处楼宇外立面;完成116公里架空线入地和合杆整治任务。

  绿化景观丰富多彩。围绕人民广场、外滩、陆家嘴3个市级核心区域以及其他重点区域和重点道路,综合提升绿化景观:提升黄浦江夜景,完成4座跨江大桥、两岸388栋重要建筑、16座码头、近20公里岸线的景观照明新改建。

  配套工程日益完善。上海已完成S26公路入城段等配套道路、国家会展中心二层步廊东延伸工程、配套停车场等20项进博会配套项目建设;对50余条、180余公里道路完成路面整修,全要素提升品质,提高设施完好率;打通11条区区对接道路,完成78个道路交通拥堵点改善项目;完成慢行交通设施改善项目21个,完善人行道和无障碍设施110公里;完成159个停车资源共享利用项目,提供6513个共享泊位。

  上海绿化和市容管理局总工程师朱心军表示,将“美丽街区”建设作为上海城市管理精细化的一个重要抓手,也是迎接新中国成立70周年和第二届进博会市容环境保障的一个重要内容。自施行以来,已经完成了国家会展中心周边、南京西路、虹桥路、愚园路等50个示范性的“美丽街区”建设,涉及长宁、静安、徐汇等多个区。

  黄永平表示,接下来会继续提升精细化管理水平。推行《城市容貌规范》《市政道路建设及整治工作全要素技术规定》等新标准、新规范,推进常态长效管理,严格执行文明施工升级版。在精细化管理中纳入智慧管理,积极推行社区规划师制度。重点加强“19+15”重要通道两侧楼宇外立面整治。加快推进违法建筑治理,加强违法广告、店招店牌整治。推进架空线入地及合杆整治,持续推进生活垃圾分类、供水和防汛管理、设施管理以及交通组织等工作。加大安全隐患排查整治力度,明确责任,分类处置。推进重点区域、重要建筑外立面的专项整治,完善依法管理体系,建立健全房屋使用安全常态监管机制。

  台风“利奇马”正在靠近,高空坠物是防控重点。市住建委副主任金晨表示,上海全面排查整治高空坠物隐患,对于空调外机等这些外立面附加设施,上海将全面排查存在的破损、变形、连接不牢、废弃等问题,并督促设备所有权人进行整改。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。