中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海浪和风暴潮警报解除 自然资源部:继续关注台风动向

张佳琪 发布时间:2019-08-14 10:58:00来源: 央广网

  央广网北京8月14日消息(记者张佳琪)截至8月13日10时,今年第9号台风“利奇马”对我国海域的影响已经减弱,国家海洋预报台解除了海浪和风暴潮警报。记者从自然资源部了解到,相关单位将继续密切关注台风动向,发挥海洋灾害工作组和地质灾害防治专家组的作用,为地方政府做好决策服务支撑。

  据悉,台风“利奇马”影响期间,自然资源部高度重视应对工作,海洋预警预报系统、地灾防范系统工作人员全部到位,全力做好灾害防御工作,配合应急管理部做好地灾应急救灾工作。

  截至13日,国家海洋预报台针对“利奇马”共发布海浪警报17期,其中红色5期;风暴潮警报13期,其中红色1期。自然资源部先后派出4个海洋灾害工作组、5个地质灾害防治专家组持续在一线指导各省市开展灾害防治工作。

  自然资源部相关负责人表示,下一步,自然资源部将继续密切关注台风动向,及时做好地质灾害和海洋灾害防治工作。一是继续加强组织领导,狠抓责任落实。目前台风已经减弱,但仍将影响渤海海域。北方地区抗台风能力薄弱,自然资源部要求受台风影响各地的自然资源部门和部属有关单位,继续密切关注台风动向,加强组织领导,将责任细化到人、到事、到点,全力做好地质灾害和海洋灾害防范工作。二是及时广泛发布预警,做好决策服务支撑。继续加强与气象、水利等部门会商,及时获取雨情、汛情,提高地质灾害排查巡查、预警预报工作的针对性和有效性。充分利用电视、广播、网络、手机短信微信等各种方式,确保预警到户到人。三是继续发挥海洋灾害工作组和地质灾害防治专家组的作用。四是全面系统总结本次台风应对过程中存在的问题、薄弱环节和经验教训,进一步提高地质灾害和海洋灾害应对水平。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。