中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

海淀社区商业综合体明年覆盖全部街镇

发布时间:2019-08-16 09:57:00来源: 北京青年报

  原标题:海淀社区商业综合体明年覆盖全部街镇

  采取“生鲜+社区商业e中心”模式 提供“8+N”项服务功能

  历经两个月筹备改造,昨日(15日),超市发畅春园店重张开业,“生鲜+社区商业e中心”的全新模式吸引了众多社区居民前来采购尝鲜。北京青年报记者了解到,超市发畅春园店属于海淀区重点推广的社区商业综合体,目前海淀区已建成22个。计划明年年底前,实现海淀区29个镇街全覆盖。

  8月15日,北青报记者来到位于北京大学家属区内的超市发畅春园店。装饰一新的超市重张开业,吸引了大量市民光顾。开业仅一个小时,结算通道前就已排起了长队。

  “我们对超市品质进行了升级。”超市发连锁股份有限公司总经理王增庆介绍,超市发畅春园店定为生鲜超市,经营面积600平方米,最大的特点是生鲜类商品占经营比重的80%左右。除了菜蛋肉奶,还售卖现场制作的饺子、凉皮、馒头等副食,满足顾客一日三餐所需。同时,该店还是“海淀社区商业e中心”业态,增加了自助洗衣、快剪、手机维修、修表等生活服务项目。在超市入口处的服务中心,设置便民服务箱,为居民免费提供针线包、剪刀、胶棒、创可贴、风油精、碘酒、棉签、打包绳等用品。

  超市改造升级了,价格是否也会水涨船高?“我们采用直营的模式,蔬菜水果都是直采,价格绝对不高于平均指导价。”超市发采购总监王茜明确表示。北青报记者看到,在超市内的蔬菜售卖区,对主要蔬菜品种的价格指导价和当日实际菜价进行公示。比如,芹菜的价格指导价为2.12元,超市菜价仅有1.29元,降幅近40%。

  像这样的社区商业综合体,目前海淀区已建成22个。海淀区商务局社区商业科科长曹乐介绍,社区商业综合体采取“生鲜+社区商业e中心”的模式,提供“8+N”项服务功能,为居民提供一站式便民服务。其中,“8”是指菜篮子、早餐、超市便利店、家政、洗染、美容美发、代收代缴、末端物流等8项基础性服务功能,“N”是商超自选特色服务,“e”是发挥海淀科技大区优势,利用“互联网+”技术,开展线上线下相结合的服务,以及引入自助服务等形式。

  据悉,海淀将在各街镇陆续推出社区商业综合体,力争到2020年,实现29个街镇全覆盖。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。