中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

首届国家公园论坛在青海西宁开幕

刘泽耕 发布时间:2019-08-20 09:42:00来源: 央广网

  央广网西宁8月19日消息(记者刘泽耕)由国家林业和草原局、青海省人民政府共同主办的首届国家公园论坛19日在青海西宁开幕,来自国内外450多名相关领域管理机构代表和知名专家学者参加。

  据了解,首届国家公园论坛为期两天,旨在全面展示我国生态文明建设的新成效,搭建起开放共融的国家公园建设领域国际交流合作平台,介绍全国国家公园建设的新实践和青海国家公园体制试点的新探索,为国家公园示范省建设提供科学的理论指导和丰富的实践经验。参加论坛的学者专家围绕“建设以国家公园为主体的自然保护地体系”主题开展主论坛的研讨与交流。本届论坛还将举办“自然保护地管理与创新、自然保护地社区发展与全民共享、生物多样性保护、自然遗产地的未来”4场主题分论坛和以生态文明建设为主题的6场边会。

  中共青海省委书记王建军在开幕式上说,首届国家公园论坛在青海举办打开了一扇青海面向全国、走向世界的窗口,“论坛的举办,让我们更加懂得了以一颗谦卑的心尊重自然、顺应自然、保护自然的极端重要性,懂得了面向全国、走向世界、宣传推介青海生态文明建设的极端重要性。”

  自然资源部党组成员、国家林业和草原局局长张建龙说:“我们非常愿意借助国家公园论坛这个平台,与世界各国加强交流与合作,认真学习借鉴先进的做法和理念,更好地推动国家公园体制试点工作,同时与分享我们的成果和经验。”

  全国政协副主席陈晓光表示,建立以国家公园为主体的自然保护地体系对于有效保护我国重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性,提升生态产品供给能力,维护国家生态安全,建设美丽中国,实现中华民族永续发展具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。陈晓光:“希望青海以本次论坛为契机,深入研究和借鉴国内外国家公园建设经验,加快以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设步伐,推动形成人与自然和谐发展的新格局,为全国生态文明建设贡献青海智慧、创造青海经验。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。