中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大兴新凤河变身“天然氧吧”

发布时间:2019-08-20 09:46:00来源: 北京日报

  来源标题:大兴新凤河变身“天然氧吧”

  家住新凤河边的王鹏飞,退休后的一大爱好就是遛弯儿。之前,他喜欢朝东走,这两天,他决定往西瞧瞧,“从前的‘蚊子河’,现在竟然风景如画,成了‘天然氧吧’!”他忍不住给近日完工的新凤河流域综合治理项目点赞。

  连接大兴新城和亦庄新城的新凤河,历史上是皇家苑囿“南海子”的一部分。但从上世纪80年代开始,“村村点火,户户冒烟”的工业大院在流域内逐渐建设成片,许多未经处理的污水直排入河。两岸较差的人居环境,给新凤河扣上了“蚊子河”的帽子,每到夏季,为避免蚊虫和异味的袭扰,居民甚至不敢开窗通风。

  综合治理项目开工前,大兴区已将新凤河流域内的工业大院全部拆除。据介绍,本次治理历时近一年,涵盖新凤河30.1公里长的干流及其左岸23条支流,流域面积166.4平方千米,涉及大兴新城、亦庄新城以及黄村镇、西红门镇等多个区域。

  新凤河是城南地区狼垡湿地和三海子公园两大湿地水资源交换的重要渠道,也是本市河湖水系连通“三环碧水”绕京城西南部重要构成部分,更是永定河和北运河之间连通的重要通道。北控水务大兴项目部技术总工巨波介绍,项目完工后,新凤河流域的综合治理,将有效改善区域水环境质量,提升区域人居环境品质。

  作为大兴区首个大型流域水环境综合治理项目,新凤河流域在改善水环境质量的同时,还构建了“一廊三园多节点”的生态景观空间格局。“一廊”是指新凤河生态廊道,每天约有4万方清水注入河道,两岸植物集中连片打造“天然氧吧”,近水步道可为周边居民提供更多安全的亲水空间;“三园”是指滨河公园、黄村湿地公园、瀛海湿地公园,全部建成后可增加新凤河沿岸休闲游玩的自然空间;“多节点”是指根据河道周边交通、居住环境,沿河设置的松涛霞影、竹影曲径、山水画韵、老凤荷香、杏林香阶等景观节点,移步异景,处处彰显中国传统文化。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。