中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

四川签发首份新版中国-东盟原产地证

刘涛 发布时间:2019-08-20 15:20:00来源: 央广网

  央广网成都8月20日消息(记者刘涛)日前,成都锦城海关签发出四川省首份新版的中国—东盟自贸协定原产地证书,助力省内相关企业拓展东盟市场。

  8月20日,昕诺飞灯具(成都)有限公司单证员张某来到锦城海关报关大厅,申办一批出口到东盟的灯具产品的原产地证书。经审核通过,海关工作人员为该企业签发了原产地证书,成为四川省首份已签发的新版中国—东盟自贸区优惠原产地证书。签发后该公司产品可以获得100%进口关税减免。

  新版签证还为企业提供了更多的便利:一是新版原产地证书中国制造商可以直接申请;二是新版证书不再受申报货物20项的数量限制;三是新版原产地规则更为细化,原产地标准的选项变成了五个;四是新版证书选填出口方发票号或第三方发票号,简化了操作程序,大大提高了通关效率。

  据锦城海关统计,今年前七月,成都企业共向锦城海关申请签发了1091份中国—东盟自贸协定原产地证书,产品主要为机械设备,化工产品,纺织产品等,签发金额达5768万美金,签证份数和金额均创下新高。

  目前,中国—东盟自贸区货物自贸自由化水平已经很高,双方近95%的产品已经实现了零关税。海关提醒企业积极抓住机遇,为符合条件的产品主动申领中国-东盟原厂地证书,在中国—东盟合作“黄金十年”的基础上,打造“钻石十年”,使出口产品尽量享受进口国关税减免。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。