中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东“数字政府”改革再出实招 “粤商通”平台上线助力企业办事一站式、免证办

郑澍 发布时间:2019-08-20 15:22:00来源: 央广网

  央广网广州8月20日消息(记者郑澍)8月20日,广东“数字政府”改革建设又一重大成果——“粤商通”涉企移动政务服务平台正式上线。广东省政府主动顺应当前企业、群众办事创业对政务服务移动化、简便化的新需求,依托“数字政府”集约化平台,整合政府各部门政务服务事项,面向全省1200万商事主体,建成融业务办理、政策推送、政企互动、企业中心为一体的移动综合政务服务平台,实现涉企政务服务“一站式”“免证办”“营商通”。

  作为继“粤省事”移动民生服务平台和协同办公平台之后推出的又一重点政务应用,“粤商通”涉企移动政务服务平台是广东“数字政府”改革建设优化营商环境迈出的关键一步,也标志着“数字政府”服务企业、群众和公务员三个群体的移动应用体系全面建成,“数字政府”支撑政府治理能力现代化建设,推动经济社会高质量发展的作用进一步释放。

  “一站式” 手机登录即享275项涉企服务

  随着移动互联网的快速发展,企业办事从电脑端转向移动端的需求不断增加。“粤商通”首次将分散在各层级政府部门的涉企事项集成到同一个APP,企业办事仅需手机一次登录,即可享受一站办事的流畅体验。

  目前,“粤商通”首批接入省发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、自然资源厅、市场监管局、税务局、人行广州分行、公共资源交易中心等10个涉企主管部门,广州、深圳、佛山、梅州、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市以及广东电网公司共计275项服务事项,集成企业开办、经营许可、在线刻章、报税缴税、出口退税、创业补贴、扶持资金申请、项目审批、不动产登记、用电申请、招投标、融资贷款、信用查询等高频事项,涵盖项目投资、工程建设、金融和信用服务以及粤港澳大湾区等领域。未来,平台还将推出更多的服务事项和内容。

  “免证办” 10种电子证照自动关联或扫码查验

  由于涉企证照繁多,企业线上线下办事常常因需要提供各种证照或资料缺失而影响办事进度,导致企业来回奔波。“粤商通”在全国首先实现政务服务线上线下“免证办”,依托“数字政府”支撑体系全面联通人口库、法人库、社会信用库、电子证照库等基础数据库,实现企业办事所需电子证照共享互认。企业在线申办业务时,只需通过统一身份验证,即可实现报送材料自动关联和项目信息自动填报。目前,平台已支持投资项目备案证、营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、税收完税证明、建设工程规划许可证、高新技术企业证等10种常用电子证照,实现136项高频事项线上办理免提交证照。

  企业在政务服务实体大厅申办业务时,用手机亮证,通过出示“粤商通”电子证照二维码,即可完成证照查验,无需携带实体证照,实现“免证办”,大大提升办事便利度。以申请创业补贴为例,此前企业办理这项业务需要携带工商营业执照等材料,现在通过“粤商通”仅需完成企业身份认证,后台自动关联证照,大幅减少反复跑窗口、反复提交材料的不便,实现手机随身、证照随行。

  “营商通” 涉企政策按需查询精准推送

  为解决政府与企业间信息渠道不畅通、不对称的问题,“粤商通”对接“粤企政策通”平台,建立面向企业的统一政策信息发布和意见建议收集渠道,集中提供覆盖各行业的涉企政策及解读文件,支持企业随时按需查询,并通过智能分析、大数据关联,为企业提供定制关联政策推送和实时提醒,政府各部门出台的利企政策、审批结果、监管情况第一时间精准推送给相关企业。同时,企业还可通过“粤商通”将意见建议和咨询投诉及时反馈给主管部门,形成政企双方高效的沟通、反馈、交流机制,真正做到服务贴身、功能定制、内容管用,全面实现手机随身、商机随行。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。