中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

智能电子眼登场 隔离护栏“下岗”

发布时间:2019-08-20 15:25:00来源: 北京晚报

  来源标题:全新的AI智能探头+交警巡控频次增加 乱停车等违法行为难逃处罚

  不少市民近期发现,全市多条道路上的护栏正在被拆除。同时被拆除的还有机动车道和非机动车道之间的矮隔离护栏。记者8月19日上午从市交管局了解到,今年以来,交管部门增设道路监控设备和巡逻岗位,增加了交警巡控和视频巡控的频次,强化路侧乱停车、道路中间轧实线等违法行为记录、处罚力度。拆除护栏,标志着城市管理水平的提升。

  据介绍,此前加装护栏,特别是机动车道和非机动车道之间的矮护栏,目的是防止乱停车。在安装之初,也起到了一定作用,但副作用也随即表现出来。很多违法车辆将车子停放在矮护栏的前后两端,堵死矮护栏隔离出的车道的出入口,逼迫自行车只能进入机动车道行驶。在部分路段,由于没有监控设备,个别司机干脆将车停放在人行便道护栏或矮护栏外侧,完全堵住一条机动车道。护栏的一端还经常被人为地挪进机动车道一部分,汽车沿车道正常行驶时,极容易碰到。

  据交管部门介绍,随着目前专门用来监控违法停车的设备增加,矮护栏和人行便道外侧护栏已经逐渐失去了存在的意义。记者了解到,从年初起,装备有全新AI智能技术的探头已开始逐步投入使用,它们可以实现“自动发现违法、自动拍摄全程”的执法过程,在完全没有人工操作的情况下,自动在设定区域内寻找违法停放的车辆,拍摄远、中、近三个景别的图像和一段视频,记录下违法行为、周边交通禁令标志后再交由人工审核,使得执法效率大大提高。截至目前,全市已装备了2331套电子警察,专门负责紧盯违法停车,每个探头可清晰拍摄前后150米以上的距离。

  此外,在目前正在二环路进行的交通组织优化行动中,部分安装在环路出口外、防止驶出主路的车辆立即变换车道的护栏也被拆除,代之以清晰的交通标线及出口前方的电子眼,若有车辆轧实线,则会立即记录。近期,部分晚间将车辆停放在小区附近,次日早晨再开走的市民已发现,巡逻的交警及协管员的工作时间越来越“准时”,往往早晨刚过7点,车辆没有挪开,就会被贴条。

  市交管局表示,为了应对拆除护栏后短时间内可能出现的违法高发,警方目前正强化交警的现场执法和协管员的违停告知,通过定点执勤、巡逻管控、协管员值守等方式,全面加大现场执法和劝阻力度,严格落实禁停大街车辆清拖措施,高限处罚各类交通违法行为。同时,警方充分利用“电子眼”,加强视频巡检和执法管控,细化执法适用范围及标准,明确执法取证规范,全面加大对乱停车等违法行为的摄录力度。今年三四月间,装备有新式“鹰眼”的警车已上路执勤,警车无需停车,只要从路边一长串违停车辆旁边开过,车内探头就可拍下所有车辆牌照,拍摄取证的速度得到了极大提升。

  警方同时表示,还将依托“一区一警”机制,督促相关企事业单位主动增加单位门前的看护人员,主动维护好停车秩序。警方将与首都环境办、首都文明办等部门协调配合,将“门前三包”落实情况纳入考核,积极协调本管界综治、保安、志愿者等力量,参与静态秩序维护,进一步提升宣传管理效能。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。