中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

第六届丝绸之路国际艺术节9月7日将在西安开幕

雷恺 发布时间:2019-08-21 16:12:00来源: 央广网

  央广网西安8月21日消息(记者雷恺)记者从陕西省政府新闻办今天(21日)召开的新闻发布会上获悉,第六届丝绸之路国际艺术节将于9月7日至21日在陕西西安举办,聚焦“丝路核心、中华文化、国际元素”三大主题。

  陕西省文化和旅游厅新闻发言人、副巡视员孟宝民介绍说,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式将于9月7日晚举行,开幕式后演出陕西省戏曲研究院的青春版秦腔《杨门女将》;闭幕式于9月21日晚举行,并举办颁奖仪式,闭幕式后演出上海民族乐团的音乐会《共同家园》。

  艺术节将上演49台剧(节)目,包括戏曲(京剧、昆曲、秦腔、黄梅戏、越剧、沪剧)、话剧、儿童剧、交响音乐会、民族音乐会、芭蕾舞、音乐剧等多种艺术形式,将为广大观众带来精彩的艺术盛宴;举办以“丝路精神 时代丹青”为主题的今日丝绸之路国际美术邀请展,展出遴选自国内外的1000余件优秀作品;艺术节还将举办“2019文旅融合高峰论坛”,成立旅游演艺联盟,邀请国内外专家、业界代表就中国经济新常态下“文旅融合”发展开展交流和研讨;举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)开展巡演。

  第六届丝绸之路国际艺术节期间,还将举办2019年国际青年汉学家研修计划(西安)、2019国际现代艺术周、2019国际儿童戏剧周、2019国际创意动漫周以及庆祝中华人民共和国成立70周年全省优秀剧(节)目展演等5项专题活动,百余场活动在本届艺术节期间集中呈现,活动数量之多、参与人数之众、惠民力度之大历届少有。

  丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准的全国首个有关“一带一路”的常设国家级综合性国际艺术节,由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办,每年一届并永久落户陕西。2014至2018年,丝绸之路国际艺术节已成功举办了五届,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升,国际美誉度不断彰显,已成为国家“一带一路”文化交流合作平台建设的重点项目和推动对外文化交流的重要平台,为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴、提升对外文化交往水平做出了积极贡献。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。