中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

缓解养老床位紧缺 广州试点老人家庭养老床位建设

郭翔宇 发布时间:2019-08-23 08:23:00来源: 央广网

  央广网广州8月22日消息(记者郭翔宇 通讯员廖培金)记者从广州市民政局获悉,从本月起,广州拟在越秀、海珠、荔湾3个区试点家庭养老床位建设,通过在社区引入连锁化、品牌化、规模化的专业养老服务机构,增强优质养老服务供给能力,为有需求的居家老年人建设家庭养老床位和提供专业照顾服务。

  广州市民政局养老服务处主任科员严福长透露,试点区内60周岁及以上的户籍居家老年人,经广州市老年人照顾需求等级评定评估为照顾等级2-5级,就可以申请建设养老家庭床位。

  实行家庭养老需求的老年人家庭将由服务机构进行适老化和智能化家居改造,例如,安装网络信息服务系统和电子信息服务设备,包括紧急呼叫,语音或视频通话,生命体征监测,门磁、烟雾、燃气感应报警等设备设施,进行安全扶手、地面防滑等居住环境适老化家居改造。以此实现与养老院养老环境的对接。

  与此同时,养老机构将家庭养老床位纳入每天24小时动态管理和远程监护,实时掌握服务对象情况,并根据需求提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐和定期巡访等六大类服务,每天上门服务时间不少于1小时,每月累计不少于30小时。

  此外。家庭养老床位具体服务项目及收费标准将由服务机构根据个性化、多元化养老服务需求,制定服务目录清单或服务套餐,并与居家老年人协商签订服务协议。据悉,广州市民政局首期将建立400张床位,该措施今后有望继续在其他地区进行总结推广。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。