中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2019年首趟棉农工拾花专列22日抵疆

吴卓胜 发布时间:2019-08-23 08:22:00来源: 央广网

  央广网乌鲁木齐8月22日消息(记者吴卓胜 通讯员徐涛)今天(22日)8时38分,由安康开往乌鲁木齐的K4732/3次列车顺利抵达终点站乌鲁木齐站,这是2019年进疆的首趟棉农工拾花专列。

  “从现在开始,进疆采棉工将陆续到达。本趟车乘客636人,因为是首趟专列,棉农工还不是很多,只有231人。其余乘客均是进疆旅行团的游客。本月底至9月中旬,将会出现一波采棉工进疆客流高峰。”乌鲁木齐站客运主任禇明明介绍说,“我们优化乘降组织程序,增派人员在站台、地下通道口等关键部位引导,确保采棉工顺利出站。对于需要乘车中转南北疆的采棉工,我们安排他们进行站内购票、候车、换乘,减少出站环节,实现快速中转。”

  今年,新疆铁路部门为满足进疆棉农工客流出行需求,主要增开成都至乌鲁木齐K4756/7 K4758/5次,重庆、安康至乌鲁木齐K4732/3 K4734/1次等2对临客列车,8月22、24、26、28、30日到达的,均为安康至乌鲁木齐的拾花专列。此外,新疆铁路部门还将在9月1日至25日加开吐鲁番至喀什临客列车,满足中转南疆方向棉农工乘车需求。

  乌鲁木齐站、吐鲁番、库尔勒、阿克苏等站在暑运后期即加紧做好棉农工运输准备工作,制定完善乘降组织方案,在车站设置明显引导标识,设立棉农工进出站专用通道,安排专人进行全程引导,方便棉农工集中乘降。站台出口处为棉农工免费提供开水和相关药品。各车站在做好客流调查的同时,主动与全疆各团场和棉花主要种植地相关负责人对接,调查棉农工流量、流向和返乡时间等,提前着手为棉农工返乡做好乘降组织、中转运输工作准备。

  近两年,随着新疆机采棉方式的大面积推广,以及人工费用的增长,疆内对人工摘棉的需求减少,进疆拾花的棉农工人数也较往年有所下降。同时,随着新疆铁路的发展,延伸至南北疆库尔勒、阿克苏、喀什、伊宁等地的内地直通列车增多,进疆棉农工可选择乘坐图定列车直达库尔勒、阿克苏、喀什、伊宁等地摘棉,极大地方便了棉农工的出行,拾花专列的开行数量也较高峰期的年开行250多列减少至现在的几十列。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。