中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

武汉投入2100万元为农民工买保险

左艾甫 发布时间:2019-08-23 16:24:00来源: 央广网

  央广网武汉8月23日消息(记者左艾甫)23日,记者从武汉市人社局了解到,截止目前,武汉市、区财政累计投入资金约2100万元,为近400万次外出务工农民购买了人身意外伤害保险。据了解,为外出务工农民购买意外伤害保险,是武汉市在全国的首创。

  武汉市人社局相关负责人介绍,武汉户籍的外出务工农民数量大,每年约有130多万人在外务工,而且大多在建筑、采矿等高风险、职业病多发的行业工作,遭受人身意外伤害的概率比较大。由于他们参加工伤保险的比例不高,受到伤害后的保障渠道不多,加之又在外地务工,往往无法有效就医,生活无法得到保障,从而使家庭陷入困境。基于以上考虑,为了妥善解决武汉外出务工农民的社会保障问题,自2007年至今,武汉市连续13年坚持意外伤害保险工作。

  该保险由政府全额出资,参保对象不用缴费。参保人员发生意外伤害而至死亡、残疾、突发急性病身故、意外住院医疗的,均可获得保险公司相应的赔付。截止目前,武汉市、区财政累计投入资金约2100万元,为近400万次武汉户籍外出务工农民购买了人身意外伤害保险。

  为了促进返乡农民就近就地就业,武汉市新一轮意外伤害保险将在户籍所在地街道乡镇企业务工农民纳入了参保范围;还结合发生意外伤害后住院较多的实际情况,将因病住院治疗的赔付标准由15000元提高到了20000元;再一个就是将精准扶贫对象的赔付和慰问标准在原有基础上提高了30%。新一轮意外伤害保险还提高了参保理赔的便捷度,将赔付资金到位时间由10个工作日缩短到了7个工作日。据了解,这项工作连续3年列入武汉市为市民办的十件实事之一。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。