中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

听,来自白洋淀的天籁——《家住白洋淀 我的观鸟笔记》与读者见面

赵俊清 发布时间:2019-08-23 16:34:00来源: 长城网

 长城网讯(记者路娟)8月22日,由河北少年儿童出版社出版的《家住白洋淀 我的观鸟笔记》在北京国际图书博览会河北展区举办新书发布会。

 

  该书摄影作者赵俊清介绍,本书精选出了生活在白洋淀的26种独具特色的鸟类,细微地介绍了一个神奇的鸟类世界。对部分鸟类的生活习性,生境分布、区系特点,群落结构、数量及季节变化的特点及迁徙规律等鸟类科普知识,进行了通俗化、童趣化的有趣描述。

  赵俊清原本只是一个摄影爱好者,2011年在一次偶然的机会,开始拍摄鸟,后来一发不可收,成了专业拍鸟人。

  赵俊清说,这次书中选用的鸟照片都是在白洋淀能看到的鸟,历时8年拍摄,精选出来四五十张的照片。拍摄鸟不是件容易的事,不仅困难,也很危险。曾经在一次拍摄鸟的时候,他遇到了一种毒草,幸亏当地人及时告诉他,这种草是蝎子草,有毒,否则不小心碰到就会受伤。

  一张张震撼人心的照片背后,是“背上十公斤,走上十公里,守上十小时”的艰辛,但拍到之前从没拍过的鸟,也会给他带来莫大的喜悦。

  “拍鸟是全国各地都去,我去拍鸟都会随身携带书,因为一些鸟也叫不上名字,然后观察羽毛、体型、形状去跟书上对照,根据这些特征判断出是什么鸟。”赵俊清说,越是环境好的地方鸟越多,特别是湿地鸟类,对所处地区生态与环境状态的变化反应十分敏感。因此,湿地鸟类的分布、数量、生物多样性也直接反映当地生态的好坏。

  作为土生土长的保定人,赵俊清自然对白洋淀不陌生。白洋淀湿地自然保护区是华北平原上最大的淡水湿地。由于所处地理位置独特,白洋淀在涵养水源、缓洪滞沥、调节区域间小气候、维护生物多样方面起着重要作用,被誉为“华北之肾”。 “现在白洋淀的林鸟、水鸟,种类和数量越来越多,生态环境也越来越好。”赵俊清说。

  “这本书的受众是小学生,目的启发他们热爱大自然、保护大自然,珍惜我们共同的家园。” 赵俊清说,这本书中还有小惊喜。“书中整理出一份独特的鸟类小档案,提出了拓展思考的问题,书中还收录了13种鸟类的野外声音,扫一扫即可听音识鸟。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。