中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

浙江:探索多种服务模式 打造药品惠民“风景线”

祝晓艳 发布时间:2019-08-24 17:02:00来源: 中国新闻网

 

  中新网杭州8月24日电 (祝晓艳)“以前买药得去镇上的卫生院,药品种类很少,有了服务点就方便多了,再也不用要跑六公里啦。”浙江省温州市鹿城区山福镇巽岙村的老张在“药品便民服务点”前露出了久违的笑容,一边说他还一边用视频与配送药店的执业药师对接下单购药,而这正是浙江省开展的“送药上山进岛”便民服务的一个缩影。

  解决“购药远、购药难”彰显民本情怀

  浙江素有“七山一水二分田”之说,山地海岛众多,“购药远、购药难”的问题一直困扰着偏远山区和沿海小岛居民。如何解决这一难题,成为了浙江省药品监督部门关注的焦点,在深入调研的基础上,2019年初,浙江省政府正式将“设立送药上山进岛便民服务点300个”作为该省十大民生实事之一。用浙江省药品监督管理局副局长陈魁的话来说,设立送药上山进岛便民服务点是践行“以人民为中心”发展理念的直接体现,也是补足民生短板的关键举措。

  2019年4月,浙江省药品监督管理局、浙江省财政厅、浙江省卫生健康委员会、浙江省文化和旅游厅等四部门联合下发了《2019年浙江省送药上山进岛便民服务点建设工作方案》(简称“《方案》”),通过“政府主导、财政补助、市场运作、精准送药”的方式,让山区海岛居民在家门口就能够买到安全有效的药品。

  据了解,便民服务点主要设置在山区、岛屿等交通不发达的偏远地区,以及农村、旅游景点、岛屿客运中心等群众购药不方便的地方。采取“零售药店+配送企业”、“村卫生室+批发企业”、“村委会+互联网药品企业”和“设立自动售药机或乙类非处方药柜”四种设置模式,鼓励支持便民服务点和配送企业合作,形成药品信息采集、保障、配送全链条服务,同时财政还给予适当奖励补助,推动送药上山进岛便民服务点的长效化运行。

  截止目前,该省已运行的送药上山进岛便民服务点共计309家,已超额完成该省设立300家的目标任务,各服务点共计服务群众10000人次以上。

  探索服务模式 打造惠民“风景线”

  如果说“送药上山进岛”所映射的是政府部门的民本情怀,那么“以人为本”则打造出了一条惠民安康的靓丽风景线。

  在浙江,不少地市因地制宜,探索创新服务点设置模式。

  在浙江千岛湖的渔乐岛上,游客老张正在一个类似饮料自动贩售机的机器前买药,不到几分钟,扫描二维码,选择要购买的东西,然后付款,一部手机就能轻松买到常用药品。记者看见这台“百宝机”里面包括藿香正气水、健胃消食片、肠炎宁片、创可贴等20多种药,如今在浙江的龙门古镇景区、大明山景区、浙西大峡谷景区大慈岩景区、山沟沟景区等景点都有了这种“药品自动售卖机”,一台自助售药一体机为旅途游玩时身体不适的游客带来了便利。

  在温州温州市山福镇巽岙村,药品便民服务点引入“微问诊”电子处方、远程诊疗平台,采取“互联网+”模式,通过聘专人辅导员辅导村民使用视频与配送药店的执业药师对接下单购药,如涉及处方药则转入电子处方平台,通过远程诊疗,开具处方下单购药,配送药店则在限定时间内及时把药品送到服务点,村民自取或由辅导员分发。

  不少地市还探索将送药便民服务与体检服务、志愿服务相结合,满足老百姓不同需求。在浙江衢州,为了推进便民服务点“一点多能”,监管部门将便民服务点打造成具有“药品配送供应点”“药学服务提供点”“医药健康宣传点”等特征为一体的药学服务综合中心。

  长效促民生 全民共建“大合唱”

  送药上山进岛便民服务,是政府主导、部门联合、社会参与的“大合唱”,需要凝聚各方力量。

  下一步,浙江省还将对每个点的运行情况进行实时跟踪,不断完善和调整运营模式,同时,浙里办APP和浙江政务服务网也将实时发布智慧督查数据信息,接受群众留言评价监督。让每个便民服务点都能发挥最大的社会效益,成为百姓健康生活的一道保障。

  “接下去,各地将工作重点由追求数量向提升质量的方向发展,严格标准,规范流程,完善制度,把每个送药山上进岛便民服务点打造成质量过硬的‘精品工程’和群众满意的‘民心工程’。”陈魁表示,浙江将从七方面着手,包括丰富服务内容、不断完善机制、推进互利共赢、落实监督检查、利用政策支持、讲好民生实事故事以及发挥牵头部门作用,真正将其成为百姓普惠的靓丽风景线。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。