中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

昌平区司法局念好“三字诀” 服务平安回天

发布时间:2019-08-26 08:59:00来源: 北京青年报

  来源标题:昌平区司法局念好“三字诀” 服务平安回天

  为全面落实北京市《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》要求,充分发挥人民调解“第一道防线”堡垒作用,北京市昌平区司法局从三方面“下足功夫”,服务平安回天建设。

  群众参与,在“广”字上下功夫。广泛宣传、发动群众参与到人民调解工作中来。今年4月,在回天地区专门打造了由律师、法律工作者、退休法官等组成的190人“回天人民调解志愿者”队伍,组团发力于人民调解工作,为地区群众提供法律咨询、纠纷调解、疑虑解答。充分利用身边人调身边事,天通苑南街道司法所广泛发掘动员群众工作能力过硬且富有社会责任感的退休职工投身到人民调解工作中,推出了“王建华讲故事”新调解模式。

  摸排调研,在“实”字上下功夫。为摸清回天地区人民调解工作情况,突出去实地、摸实情、听实声,由主管领导带头,累计20余次走访回天地区各司法所、部分社区,围绕人民调解工作亮点、难点、司法所规范化建设等问题实地进行调研、走访、座谈,并对重点时期矛盾排查、扫黑除恶工作进行部署、督查。同时,基层科针对回天地区130名镇街、村社区两级调解员进行问卷调查,对10名调解员进行一对一个别访谈。取得大量“带露珠”的一手资料,为下一步推进回天地区人民调解工作打牢坚实基础。

  组织培训,在“活”字上下功夫。针对回天地区流动人口多、矛盾复杂、纠纷解决困难等问题,7月17日至18日,开展一期回天地区人民调解主题培训班。课程内容设计活,涵盖扫黑除恶相关法律知识、民法、民事诉讼法、人民调解技巧、家事心理咨询解答、人民调解系统操作等专业知识;师资配备活,邀请了天通苑法庭法官、京师事务所资深律师、北京电视台《第三调解室》特邀心理专家进行授课,优秀人民调解员进行交流发言;授课形式活,包括老师课堂讲解专业知识、课上调解案例互动交流、去溪城珑原社区实地观摩学习、建立培训班微信群形成随时咨询专家老师的长效机制。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。