中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

小鸟重返故地 老夫妇比心欢迎

发布时间:2019-08-26 08:59:00来源: 北京青年报

  来源标题:小鸟重返故地 老夫妇比心欢迎

  仰面贪看鸟,回头错应人——这是杜甫写的一句痴看鸟儿的诗,人与动物间感情相通总会成为一段佳话。7月30日,家住西城区旧鼓楼大街的侯阿姨夫妇在社区群里反映,家中又迎来了“新住户”,并附上两张鸟儿的照片,图上的小鸟其实是老两口的旧相识了……

  今年5月28日,侯阿姨为保护自家树上的一窝小鸟,向社区提出择期给家中海棠树打药的请求,并得到了社区的支持。直到后来鸟儿飞走了,社区又为院里的海棠树补打了防病药。但谁也没想到,如今小鸟会重返故地再搭窝。

  8月15日傍晚,记者来到旧鼓楼大街侯阿姨家,院落打扫得干净而充满生机。侯阿姨告诉记者,8月初的一个清晨,她早起晾衣服,意外地发现两只黄绿相间的鸟儿在晾衣绳上停着,对着地面处鸣叫。侯阿姨突然认出,这就是之前曾在院中海棠树上做窝的那对鸟。随后,她循着鸟儿的声音去找,发现了角落花盆中的雏鸟和一只红色虫子,想必是被大鸟投喂的途中,不慎跌落下来了。雏鸟看到侯阿姨时,也开始叫个不停,似乎知道侯阿姨会帮它回到父母身边。

  侯阿姨赶紧叫老伴儿一起搬来梯子,将小鸟放回窝中。夫妇俩惊喜地发现,在原鸟窝处的另一根树杈上,不知何时又搭起了一个鸟窝,里面还有一个鸟蛋,这让夫妻俩十分感慨,这种生命间相互的信任和感情已然被延续下来了。

  采访完,侯阿姨夫妇对着记者的镜头十分俏皮地做出“比心”的手势。他们表示,因为整个街道社区的环境在不断提升,生态平衡是小鸟在此建家的重要因素。他们会和小鸟一家继续和谐共处,并愿意看到它们一代代健康活泼地繁衍下去。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。