中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

特色阅读下沉进社区 降低阅读门槛

发布时间:2019-08-26 08:59:00来源: 北京青年报

  来源标题:特色阅读下沉进社区

  近日,第17届北京国际图书节社区阅读分会场的活动,走进了更多社区和单位。不仅有红色阅读分享讲座,还能戴上VR眼镜置身飞夺泸定桥、十送红军的历史场景。亲子阅读除了绘本故事,更有“配套”的科学小实验吸引孩子们动手制作……

  读书与VR碰撞 飞“阅”红色圣地 重温革命历史

  8月22日下午,在图书节社区阅读分会场之一的东城区城管执法局的会议室内进行了一场围绕红色阅读的VR之旅。大多数人是第一次接触VR科技产品。戴上VR眼镜,体验者首先听到一段党史讲解,随后跟随“红军队伍”立刻进入“真枪实弹”的战场模式。据了解,体验者可通过音效、视觉立体感等方式体验战场的紧张感。

  红色阅读活动还邀请海淀区委党校区情研究中心副主任刘尚高,围绕“不忘初心,牢记使命”主题为在场的党员们讲述中国共产党人走过的艰辛历程,并为大家推荐了《激活创新之源》等红色书籍。

  亲子阅读 让图书带你和孩子更亲近

  图书节社区阅读分会场的活动除了“红色阅读”之外,还有更显温馨的“亲子阅读”,在金盏乡东窑村图书馆中,“声音科学实验小课堂”使阅读活动增加更多的互动性。

  8月13日下午,悠贝阅读的韩磊老师利用绘本图书,带领小朋友们学习声音基础原理、亲手制作土电话等。而这些小操作,在场的家长也要帮助小朋友们一起完成。

  一位小姑娘做好“土电话”后和姥姥一起实验,“姥姥,你听得见吗?”姥姥一边将线抻直一边说:“听得见……”

  还有淘气的小男孩儿故意搞怪,对着“土电话”一直重复“嘟嘟嘟嘟……”妈妈则在一旁唱起了“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”

  一位家长告诉记者,这种既读书又动手的方式,让孩子们可以学习得更透彻,也让自己和孩子的关系变得更加亲密。

  30处社区阅读分会场 降低阅读门槛

  据了解,第17届北京国际图书节围绕“壮丽七十载 书香新时代”主题,于8月份在全市多个地区以及30个社区阅读分会场开展了丰富多彩的阅读主题活动,其中包括儿童绘本阅读、二手图书市集、红色阅读、阅读接力、书法临摹等。通过这些便于参与的阅读形式,降低读者的阅读门槛,将公众的阅读行为从图书馆、书店,下沉到社区、单位、学校,拉近到读者身边“最后100米”。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。