中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

杨信:用画笔传播“北京文化”

发布时间:2019-08-26 08:59:00来源: 北京青年报

  来源标题:杨信:用画笔传播“北京文化”

  杨信,北京市东城区书画协会副主席,就职于北京青年报社。杨信被称为“京味画家”,多年来,他潜心于老北京民俗艺术和老字号历史传承的挖掘整理,创作了大量京味民俗题材的绘画作品。近十年来,他编写出“画说北京”授课教案,每年为中小学、社区、机关、幼儿园等义务授课百余场。他用画笔传播北京文化,为北京的孩子们搭建起一条爱北京、画北京的文化通道。

  杨信,1962年出生,9岁习素描,少年时期师从我国著名画家王式廓女儿王娣娣。多年来,他对北京胡同人文历史进行了长期深入的研究,潜心致力于旧京民俗文化艺术的挖掘和整理,创作了大量京味民俗题材的绘画作品。其绘画的《捧读胡同儿》《京城老行当》《大前门外》三本有关老北京的图书,被读者们亲切地誉为“京味民俗画三部曲”。

  他系统的研究了北京中轴线、故宫建筑、色彩,北京坛庙、北京的砖雕、北京的金木水火等史料。这些研究的资料一方面成为他绘画北京历史重要的素材,同时他也把这些宝贵的文献资料、图片全部带进课堂,成为孩子、老师培训的教材。

  十年来,杨信免费将自己创办的画作编写出“画说北京”授课教案,每年给北京五中教育集团、府学小学、黑芝麻小学、培新小学、前门小学等几十所中小学义务宣讲,社区、机关、幼儿园培训授课达一百多场。他带领着孩子们在有着悠久历史的故宫、坛庙、北京大运河水系中讲解历史由来与现状,讲解贯穿北京城水系的24个历史古闸地点、名称的由来与意义。

  杨信还致力于国家级、北京市级非物质文化遗产“老字号”的整理传承,被誉为北京实力派的“京味画家”。2017年,举办老舍诞辰118周年纪念日暨“杨信老舍文学作品插图展”。展览期间义务给观展的观众举办了“解读骆驼祥子”的讲座,杨信认为古都保护与文化传承同样重要。

  2003年3月他代表中国在法国巴黎参加“中法文化年胡同记忆”个人画展;2007年,杨信的13幅作品入选2008奥运会官方用图;2010年上海世界博览会上,他的“流动的北京”在中国馆展出;2019年6月参加“文明东道主 好客中国人”2022冬奥会文明宣讲团。

  其他上榜人物

  谭正岩,北京京剧院青年团演员,谭门第七代嫡传人。谭正岩始终要求自己经得起良心拷问不负家门。为重铸辉煌,他尝试与各种舞台艺术融合跨界,把京剧带上《中国有嘻哈》《创意中国》《我要上春晚》等综艺节目舞台、将老戏楼改造成京剧体验馆与美食、科技融为一体嵌入生活。2018年4月他入驻京剧文化传承节目《传承中国》,亲授表演技巧传播京剧文化。

  王静,北京第二实验小学永定分校教师。1984年王静的公公响应国家号召承包了1300多亩荒山种树,困顿时变卖家产也从未放弃,如今30多万棵树苗已蔚然成林。10年前公婆已年老,她和丈夫每周开车在城区与山林间往返,还要步行20多公里巡视修剪。近年来第三代已经开始随父母上山护林,三代人只为将绿色成绩交给国家。

  李晶波,中国银行总行信息科技部项目管理团队经理。2016年底,李晶波所居住的通州区永顺镇珠江国际城八区,作为周边唯一停车不收费的小区,吸引了大量外部车辆停放,本小区居民却常面临无车位可用的局面,甚至有的居民为了争抢停车位闹纠纷。李晶波便主动请缨,向议事小组提交了建立车辆管理系统的提案。他凭着一股韧劲,克服重重困难,免费为小区安装了车辆管理系统。

  王建军,房山区委西潞园社区退休居民。2007年王建军结识了年近九旬还照顾瘫痪养子的张永连和类似情况的刘世英母子,此后,老人置办物品、看病等诸事他都承担起来。老人想住养老院了他反复考察遴选,用自家汽车把三位老人逐一送去,每月看望三五次随叫随到。今年三位老人年龄总和275岁,生病时他端屎倒尿如儿子一般。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。